УкрРус

Заявления Черновол о фирмах Иванющенко в Минобороны назвали спекуляциями

  • Заявления Черновол о фирмах Иванющенко в Минобороны назвали спекуляциями

В Министерстве обороны Украины назвали спекуляциями заявления отдельных депутатов о связи нынешних поставщиков продовольствия для армии с экс-нардепом Юрием Иванющенко, а также опровергают высказывания политиков о сверхприбыли, которую могут приносить поставки продуктов для армии или организация процесса кормления военнослужащих.

Об этом заявил директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины полковник Владимир Гулевич в ходе брифинга в Минобороны, пишет УНИАН.

По его словам, оборонное ведомство совместно с правоохранителями проводит постоянную работу по выявлению компаний, собственники которых связаны с режимом Януковича или гражданами Российской Федерации.

"Я думаю, что это спекуляции. Потому что, о каких неправомерных доходах может идти речь, когда мы на 374 млн грн сэкономили средства в этом году. То есть доходы этих фирм на 374 млн грн снизились. И там реальные доходы, которые они получают, не превышают 10-12%. Это абсолютно логично для бизнеса. Что касается фирм, связанных с Иванющенко или с кем-то еще – на сегодня, насколько мне известно, мы проводим работу, в том числе и с силовыми структурами, фирм, конечными бенефициарами являются граждане России – у нас нет", - заявил Гулевич.

Он подчеркнул, что большинство компаний, которые обеспечивают питанием военнослужащих, работают уже не первый год, и этот опыт помогает им оказывать услуги качественно. При этом с марта число компаний, с которыми сотрудничает Минобороны, увеличилось до пяти, поэтому заявления политиков о существовании какой-то "монополии" в этой сфере являются необоснованными.

"Эти фирмы работают много лет. Работали и до Януковича, и при Януковиче. Для нас, в принципе, нет никакой разницы, потому что фирмы работают, имеют огромный опыт, персонал оборудование и средства, чтобы эти услуги оказывать. Да и система Prozorro не дает возможности чиновникам самим выбирать – есть закон, есть конкурс. Победителя мы обязаны вызвать на переговоры, и если он полностью соответствует условиям, то мы обязаны заключить контракт", - пояснил Гулевич.

Глава Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны подчеркнул, что ведомство ведет постоянную работу по улучшения качества питания военнослужащих. И нет никаких оснований, заявлять, что одна компания кормит лучше, а другая хуже – требования ко всем предприятиям, выигравшим тендеры одинаковые.

"Сейчас действительно повышается качество за счет того, что мы постоянно работаем с фирмами, постоянно проверяем, собираем на совещания, выставляем все новые и новые требования для улучшения питания", - отметил полковник.

Как сообщалось, в марте Министерство обороны провело тендер на оказание услуг продовольственного обеспечения военнослужащих на общую сумму 2,314 млрд грн. В результате торгов были заключены контракты с пятью компаниями. Процедуры закупки были проведены с применением электронного отбора участников, проходившего в Системе электронных государственных закупок Prozorro.

Народный депутат Татьяна Черновол заявила, что оказывать услуги по кормлению военнослужащих продолжают компании "из пула Иванющенко". По ее словам, они получают на этом бизнесе сверхдоходы.

Наши блоги