УкрРус

Яценюк "прикрыл" вывод $40 млн командой Авакова: опубликован документ

Читати українською
  • Яценюк "прикрыл" вывод $40 млн командой Авакова: опубликован документ | фото 1
    1/6
    © blogs.pravda.com.ua

Депутат от "Народного фронта" и соратник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Игорь Котвицкий вывел на Панаму 40 млн долларов.

Перевод Котвицкого на Панаму не мог произойти без участия председателя правления Сбербанка и ближайшего соратника Яценюка Андрея Пышного, пишет народный депутат Украины Сергей Лещенко на "Украинской правде".

По его словам, это следует из служебной записки начальника управления валютного контроля Рощина В.М., которая напоминает что "согласно постановлению правления НБУ N417 установления деловых отношений, заключения договоров, открытия счета с публичными лицами осуществляется с разрешения руководителя банка". Котвицкий, будучи народным депутатом, напрямую подпадает под определение "публичного лица".

Сотрудник "Сбербанка" был обязан в течение дня "проинформировать руководителя банка для получения разрешения на продление существующих деловых отношений". В докладной куратору банка признается, что Котвицкий является "клиентом с высоким уровнем риска", и отмечается, что "информация о финансовых операциях Котвицкая была внесена в реестр и предоставлена в Государственную службу финансового мониторинга Украины в определенные законодательством сроки".

"Правда, по словам источников, пользуясь возможностями закона, Ощадбанк сообщил финансовую разведку о транзакции в интересах Котвицкого... через три дня после перевода средств на Панаму, когда ни одна реакция финмониторинга не смогла бы остановить перевод и оставить деньги на территории Украины. Вопрос, почему государственный банк, который по своей природе имеет отстаивать интересы своих акционеров — плательщиков налогов, то есть граждан Украины, позволяет вывести астрономическую сумму на Панаму?", - пишет Лещенко.

Он также отмечает, что сама по себе история, когда член парламента, участник коалиции обязуется частной структуры, чтобы быть виновным 41 млн долларов, воняет за километр. Как известно, первым этапом схемы нардеп Котвицкий добровольно согласился уйти "под иго" 41-миллионного долга.

"Мошенничество ли решение депутата взять на себя чужой долг, чтобы вывезти средства из Украины? Не знаю, но это точно выглядит аморально в стране, котоаря оказалась в катастрофической экономической ситуации. Мошенничество ли отказ голландцев от 41 миллиона в пользу панамки за 1 доллар — это вопрос, на который должны дать ответ международные правоохранительные органы. Для меня же очевидно, что кроме 1 доллара по контракту, голландская компания должна была получить от панамской (читай — Котвицкая) некий нелегальный откат", - пишет он.

По мнению Лещенко, все, что произошло — это следствие ощущения безнаказанности и отсутствия надлежащего контроля за деятельностью "Ощадбанка". В отличие от других финансовых учреждений, "Ощадбанк" - единственный в стране, платежеспособность которого гарантирована государством, то есть нами с вами.

"Поэтому для контроля за деньгами налогоплательщиков предусмотрена специальная процедура формирования наблюдательного совета "Ощадбанка": по 5 представителей туда назначают президент, правительство и Верховная Рада. Однако квота парламента в наблюдательном совете "Ощадбанка" давно потеряла силу — полномочия членов закончились 8 февраля 2012. Любые попытки инициировать назначение пятерки наблюдательного совета от парламента блокируются. На мое обращение руководитель профильного комитета ВР Сергей Рыбак сообщил. что обращался к руководителям фракций еще весной, чтобы те к 31 марта 2015 подать депутатские кандидатуры в наблюдательные советы "Ощадбанка". Но ничего сделано не было. Идет негласный саботаж. Когда я поднимал этот вопрос на фракции, то слышал только ответ: "Это пока не ко времени".

Аналогичная ситуация в "Укрэксимбанка" - термин членов наблюдательного совета от парламента истек почти четыре года назад", - отмечает нардеп.

По его словам, на самом деле, мы имеем дело с заговором на уровне первых лиц государства, которые просто разделили между собой сферы влияния: президенту отошел "Укрэксимбанк", премьеру - "Ощадбанк". Теперь понятно, зачем нужен такой договорняк — благодаря ему соратник Яценюка может безболезненно выгнать на Панаму астрономическую сумму.

"Общеизвестно, что руководителем "Сбербанка" есть друг детства Яценюка Андрей Пышный. Но мало кто помнит, что председателем наблюдательного совета в "Ощадбанке" является выдвиженец Яценюка Роман Греба, известный своими махинациями при создании комиссии по формированию Национального агентства предотвращения коррупции. Тогда, если помните, Кабмин руками карманных общественных организаций хотел взять под контроль избрание членов Назка. И только вмешательство главы представительства Еврокомиссии Яна Томбинского остановило эту аферу и заставило Яценюка перезагрузить конкурс", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", пока в Украине война, глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев при поддержке премьер-министра Арсения Яценюка не чурается зарабатывать деньги самым простым способом — заключением контрактов по откровенно коррупционным схемам.

Место:
Наши блоги