УкрРус

"ГУЛАГ-2": боевики "ЛДНР" создали более 60 лагерей для удерживания украинских пленных

Читати українською
  • Анатолий Матиос
    Матиос рассказал о лагерях для украинских пленных
    rbc.ua

Боевики незаконных вооруженных формирований "ЛНР" и "ДНР" создали на оккупированной территории Донбасса 62 лагеря для удерживания захваченных украинских военных и гражданских лиц.

Об этом заявил заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает "Интерфакс-Украина".

"По установленным данным, в течение 2014-2015 годов боевиками "ДНР" и "ЛНР" на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей было создано 62 лагеря и других мест незаконного удержания захваченных украинских военнослужащих и гражданских лиц, в частности журналистов и волонтеров - всего 3 тысяч", - рассказал Матиос.

По его словам, в отдельных местах одновременно находились 200-300 человек, которые выполняли тяжелую физическую работу, независимо от пола. Почти все из них подвергались пыткам, избиению, также зафиксированы случаи убийств.

Матиос отмечает, что 560 человек допросили в качестве потерпевших.

"Все полученные досудебным следствием доказательства уже переданы в Международный уголовный суд для решения вопроса об открытии производства с расследованием преступлений указанной категории", - добавил он.

Как сообщал ранее "Обозреватель", восьмерых граждан РФ будут судить за военные преступления на Донбассе.

Наши блоги