УкрРус

Путин отдаст Савченко, когда мир поставит его на колени - дипломат

Читати українською
  • Путин отдаст Савченко, когда мир поставит его на колени - дипломат

Обмен украинской летчицы, Героя Украины Надежды Савченко, незаконно удерживаемой в России, на пленных сотрудников спецназа российского ГРУ, задержанных в Украине, вполне возможен. Для этого необходимо согласие президента РФ Владимира Путина. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Это надо было сделать давно. Для обмена нужно всего лишь согласие двух сторон – думаю, согласие должно быть на наивысшем уровне. Без воли Путина Савченко не держали бы в плену так долго и не издевались бы над ней", - сказал эксперт.

По его словам, "дело Савченко имеет символическое значение. Надежда Савченко – это женщина, олицетворяющая Украину. Для Путина принципиально сделать так, чтобы она сломалась, признала свою вину и покаялась".

Исходя из этого Василенко убежден: только международная общественность способна заставить президента России совершить такой обмен. "Путин согласится на обмен, если международная общественность применит более радикальные меры – усилит санкции, отключит Россию от системы SWIFT, США начнут поставлять нефть и газ в Европу – и так далее. Есть очень много способов поставить Россию на колени", - сказал он.

Напомним, 30 июля в Донецком городском суде Ростовской области начались предварительные слушания по делу украинской летчицы Надежды Савченко.

Наши блоги