УкрРус

В ГПУ объяснили, кому выгоден срыв видеодопроса Януковича

4.2тЧитати українською
В ГПУ объяснили, кто заинтересован в срыве допроса Януковича
© 112 Украина

Срыв допроса бывшего президента Украины Виктора Януковича выгоден стороне защиты.

Об этом заявил прокурор Алексей Донской, передали в пресс-службе ГПУ.

"Полноценный допрос, по нашему мнению, интересен именно обвинению; неполноценный, оборванный - интересный стороне защиты", - сказано в сообщении.

Гособвинитель пояснил, что Янукович является подозреваемым в конкретном уголовном производстве по тем же эпизодам, по которым проходят сотрудники спецподразделения МВД "Беркут". Конкретные эпизоды были направлены в суд, именно в отношении этих лиц, поскольку они были задержаны.

"Прокуратура заинтересована в том, чтобы допрос состоялся, но при условии, что это будет полноценное процессуальное действие, которое не оборвется после того, как Янукович произнесет свою речь, а сторона обвинения начнет задавать конкретные неудобные вопросы на опровержение его позиции", - сообщили в ГПУ.

В прокуратуре отметили, что уголовное производство в отношении Януковича направить в суд одновременно с подозреваемыми "беркутовцами" не было возможности, так как он скрывался от следствия. К настоящему времени точно не известно, где фактически он скрывается, а факт его однократного появления в российский суд не дает возможности установить место его постоянного пребывания. Он не выполняет процессуальные обязанности подозреваемого, поэтому дело в отношении Януковича было выделено в отдельное уголовное производство.

"Соответственно, в этом уголовном производстве Янукович имеет статус подозреваемого, а в производстве, которое сейчас рассматривается в Святошинском районном суде Киева, если он допрашивается, то дает показания в качестве свидетеля. Это общая практика в уголовном процессе, только процедурный аспект. Лицо не может дважды отвечать в различных уголовных процессах за одно и те же действия", - сообщили в ГПУ.

Поэтому Янукович является подозреваемым в уголовном производстве, которое расследуется в отношении него, а в производстве в отношении сотрудников "Беркута", которое рассматривается в суде, он проходит как свидетель.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 25 ноября, в Святошинском районном суде Киева так и не смогли допросить беглого президента Украины Виктора Януковича по делу о преступлениях против активистов Революции Достоинства зимой 2014 года. После согласования с российской стороной судьи объявили о переносе заседания на 13:00 понедельника, 28 ноября.

Наши блоги