УкрРус

Соболев обнародовал рассекреченные СБУ документы о Майдане

Читати українською
  • Соболев обнародовал рассекреченные СБУ документы о Майдане | фото 1
    1/7
    © Facebook Егора Соболева

Председатель парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев из фракции "Самопомочі" обнародовал рассекреченные Службой безопасности Украины документы, переданные в комитет и касающиеся распоряжений экс-руководства СБУ в период событий на Майдане Незалежности в Киеве.

Фотокопии соответствующих документов Соболев выложил на своей странице в Facebook во вторник.

"Как по мне, они полностью доказывают роль в этом терроре председателя СБУ, выходца из российских силовых структур Александра Якименко. Напомню, месяц назад Евросоюз снял с него санкции из-за того, что в Украине у Якименко официально не было проблем с законом. И только после этого ГПУ объявила ему подозрение в превышении власти и служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия", - прокомментировал депутат.

Возглавляемый им комитет просит СБУ, Генпрокуратуру и МВД ежемесячно отчитываться о "расследовании террора Майдана".

В ответе СБУ отмечается: "Установлено, что именно эти документы стали основанием для осуществления и сокрытия незаконных оперативных мероприятий (визуального наблюдения, прослушивания телефонных разговоров и др.) в отношении граждан Украины, в т.ч. нынешних народных депутатов".

В СБУ также подчеркнули, что они сняли с этих документов гриф "секретно" и ограничение доступа "для служебного пользования", о чем проинформировали Генпрокуратуру. Также в СБУ заверили, что продолжают работу по содействию раскрытию преступлений против участников Революции достоинства.

Среди рассекреченных документов – подписанное экс-главой СБУ Якименко 21 февраля 2014 года решение о приведении сил и средств координационных групп Антитеррористического центра при СБУ в готовность по степени "повышенный".

Как сообщал "Обозреватель", украинские следователи не нашли достаточных доказательств того, что 20 февраля 2014 года на Институтской были погибшие от действий снайперов, или же привлечения "третьей силы" к трагическим событиям того дня.

Место:
Наши блоги