УкрРус

За связь с "Правым сектором" россиянину светит четыре года тюрьмы

  • Обвиняемый в экстремизме Александр Разумов
    Обвиняемый в экстремизме Александр Разумов
    Следком РФ

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации завершило уголовное дела в отношении гражданина России Александра Разумова, который обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Как отметили в ведомстве, он прошел "идеологическую подготовку в организации "Правый сектор", после чего вернулся в Россию и вербовал новых членов в ряды организации.

Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации.

"По версии следствия, с марта по май 2014 года Разумов, движимый идеями нацизма, приезжал на территорию Украины, где прошел боевую и идеологическую подготовку в рядах запрещенной на территории Российской Федерации экстремистской организации "Правый сектор", после чего вернулся в Россию, где вербовал лиц в ряды указанной экстремистской организации. Так, 29 августа 2014 года Разумов, находясь в городе Зеленограде и действуя по предварительному сговору с лицами из числа руководства "Правого сектора", встречался с двумя своими знакомыми, являющимися действующими сотрудниками полиции и имеющими необходимые боевые навыки. В ходе общения Разумов вербовал полицейских в ряды "Правого сектора" для участия в качестве наемников в вооруженном конфликте на территории востока Украины", - отмечается в сообщении.

Также его обвиняют в том, что он на своей странице в социальной сети "Вконтакте" размещал различную информацию, "направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности".

Стоит отметить, что согласно инкриминируемой ему статье (ч.1 ст.282 УК РФ) наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как сообщал "Обозреватель", ранее суд в Ивановской области России приговорил к двум годам лишения свободы условно 19-летнего местного жителя, который пытался выехать в Украину, чтобы вступить в ряды "Правого сектора", запрещенного в РФ.

Наши блоги