УкрРус

ОБСЕ – трусы: журналистка рассказала о странностях поведения наблюдателей на Донбассе

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Российский журналист, фотограф и волонтер Виктория Ивлева рассказала о странном поведении наблюдателей ОБСЕ на Донбассе, которые бросили ее в плену у террористов.

Об этом она рассказала в интервью "Открытой России".

По ее словам, когда она вывозила людей с оккупированной территории Донбасса, боевики подвергли ее жесткому обыску.

"Я должна была выехать через блокпост вместе с ними – это как бы страховка была, чтобы их не тронули. А моя страховка – российский паспорт и удостоверении волонтера нашего замечательного фонда "Предание". Мы делали так неоднократно, и всегда это срабатывало. Да и не могу сказать, чтобы уж так кого-то не выпускали. Люди просто боялись ехать сами, к тому же денег не было. А на этот раз ни паспорт, ни удостоверение не помогли. Меня продержали четыре часа на улице, обыскали с пристрастием, даже носки у тапочек прощупывали. Разговаривали довольно мирно", – рассказала Виктория.

Журналистку вскоре отпустили, уничтожив при этом ее записные книжки, флешки и телефон.

"Я повернулась и пошла в Украину пешком — там всего километр идти. Но с сепаратистов что взять? Партизаны они красные, этим все сказано, – поведала она.

При этом Ивлева отметила возмутительное поведение представителей миссии ОБСЕ, которые фактически бросили ее в плену боевиков.

"Гораздо интереснее было совершенно отвратительное поведение сотрудников миссии ОБСЕ. Они приехали, чтобы посмотреть, как мы осуществляем вывоз людей, но я уже уезжала за женщинами и детьми, которые были в автобусе. Времени на беседу не было, отложили на потом, тем более что я должна была вернуться в течение часа. Я уезжаю и исчезаю. К телефону не подхожу, автобуса с людьми не видно. Понятно же, что что-то случилось", – вспоминает она.

"В какой-то момент люди из автобуса звонят Жене (коллеге Виктории, который помогал вывозить людей. – Ред.) и говорят, что Вики нет, а их увозят к зданию Луганской администрации. Проходит два часа, меня по-прежнему нет, и телефон по-прежнему не отвечает, и тут обээсешники говорят: "У нас закончилось действие мандата". Поворачиваются – и только пыль из-под колес. Такие зоркие кроты. Потом киевский офис ОБСЕ доказывал мне, что они правы. Какое тут "правы"? Это ведь когда меня отпустили, стало понятно, что плен длился четыре часа. Но это все равно был плен – неизвестные люди без опознавательных знаков задерживают человека в месте, где идет война", – рассказала россиянка.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт пояснил, почему ОБСЕ "не замечает" действий террористов.

Наши блоги