УкрРус

Боль Иловайска: украинский офицер отказался от правительственных наград

Читати українською
  • Михаил Николов
    Михаил Николов
    Facebook Михаила Николова

Начальник штаба добровольческого 46-го отдельного батальона специального назначения "Донбасс-Украина" Михаил Николов, позывной "Лермонтов", в знак протеста против бездействия властей Украины к находящимся в российском плену бойцам АТО отказался от ордена Богдана Хмельницкого, медали за освобождение Лисичанска и других правительственных знаков отличия, которые связаны с произошедшей в 2014 году трагедией под Иловайском.

Об этом патриот Украины написал 21 августа на своей странице в Facebook.

По словам офицера, пока его боевой товарищ Скачков Андрей, позывной "Сэм", боец 2-й штурмовой роты батальона "Донбасс" находится в плену кремлевских оккупантов, его совесть и гордость офицера не позволят носить "украшения", связанные с бойней под Иловайском.

"Я, Николов Михаил Михайлович, позывной "Лермонтов", начальник штаба добровольческого 46-го отдельного батальона специального назначения "Донбасс-Украина", отказываюсь от ордена за мужество, от медали за взятие Лисичанска, от ордена Богдана Хмельницкого, к которому меня представили несколько недель назад, а также от всех памятных знаков, значков, грамот и прочих украшений, связанных с Иловайским котлом, которыми нас планируют щедро одарить к его годовщине. Причина моего решения – мой боевой товарищ Скачков Андрей, "Сэм", штурмовик 2-й штурмовой роты батальона "Донбасс", с которым я имел честь сражаться и делить подвал российского плена, и который уже год как остается в неволе", - написал Николов.

Офицер поразился тому, с какой легкостью находящиеся вдали от фронта чиновники высокого ранга, от которых зависит судьба страны, ведут переговоры о мире с преступниками в то время, пока в плену находятся граждане Украины, вставшие на ее защиту.

"Принимать награды, пока мой товарищ не видит неба, мне не позволяет совесть и гордость. В моей голове не укладывается, как мы уже подбиваем итоги, награждаем себя за отданные территории, даже ведем с оккупантами мирные переговоры, а на той стороне, в подвале, томится Сэм – в одиночестве, оставленный и забытый", - подчеркнул патриот, опубликовав фото бойца.

Скачков Андрей, позывной "Сэм",

боец 2-й штурмовой роты батальона "Донбасс"

"Друже, если до тебя дойдут мои слова, помни – ты не забыт. Пока у нас нет возможностей вытащить тебя, мы просто армейские солдаты и офицеры. Но мы сделаем все, чтобы ты был свободен", - обратился к своему побратиму украинский офицер.

Как сообщал "Обозреватель", 20 октября 2014 года Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады опубликовала отчет по событиям, повлекшим гибель украинских военных под Иловайском.

Наши блоги