УкрРус

Убийца журналиста Веремия оказался "телезвездой"

  • Убийца журналиста Веремия оказался "телезвездой"
    На фото: журналист Вячеслав Веремий

Джалал Алиев, который, по версии Генпрокуратуры, убил журналиста "Вестей" Вячеслава Веремия в ночь с 18 на 19 февраля на перекрестке ул. Владимирской и Б. Житомирской, оказался охотником на журналистов.

Так, "Вести" нашли еще двоих фотокорреспондентов, которые пострадали от рук этого человека. А также журналисты выяснили, что Алиев снимался в сериале, сценарий к которому писала сотрудница СБУ, а продюсировала телеведущая Ольга Герасимьюк.

Фотографы Александр К. (работает в информагентстве) и Максим Требухов снимали происходящее в центре города утром, 18 февраля. По их словам, в момент встречи с Алиевым они находились в окружении "Беркута", где орудовали около 500 "титушек".

"Этот человек был с группой "титушек" возле офиса Партии регионов. По поведению мы поняли, он — один из главарей, — говорит Александр К. — Увидев, что Максим его фотографирует, накинулся и стал бить его палками и ногами. Я попытался помочь другу. Но тут же на нас напали другие бандиты, которые очень жестоко нас избивали. У Максима — ушиб мозга и сотрясение. Потом главарь забрал наши фотоаппараты и разбил их".

Фотокорреспондент написал заявление в милицию, потом дело передали в прокуратуру — и оно заглохло.

Максим Требухов запомнил, что во время пожара офиса ПР Алиев выбежал непосредственно оттуда. "Он кричал, что я виноват в убийстве человека. Хотя тогда еще никто не знал, что в офисе погиб человек. Бил меня ногами в прыжке по лицу. Даже врачи потом удивились, сказали, что работал профессионал", — рассказал Максим.

Он почти месяц пролежал в больнице. Заявление в милицию не писал. "Титушки" орудовали вместе с милицией, и те же люди сейчас расследуют это преступление", — говорит Требухов.

Журналистам удалось выяснить, что Алиев снимался в сериале "СБУ. Спецоперация", который крутили по ТВ в апреле 2012 года. В седьмой серии Алиев сыграл охранника клуба и публичного дома, который преследует на джипе людей, бегает с пистолетом... Одним из авторов сценария ленты, основанной на реальных событиях, является нынешний спикер СБУ Марина Остапенко.

Герасимьюк рассказала, что в серию Алиев попал случайно.

"Действия в сериале происходили якобы на украинско-польской границе. Но это все снималось на рынке "Столичный". Этот мужчина был начальником охраны там, все время бегал вокруг, старался помочь. Просился сняться в эпизоде. Типаж охранника подошел, так он и попал в кадр. Фильм у нас был малобюджетный, и часто бывает, что в эпизодах снимаются люди с улицы", — заверила она.

Как сообщал "Обозреватель", 13 июня ГПУ заявила о раскрытии убийства Вячеслава Веремия, которое произошло 18 февраля в Киеве.

Около часа ночи 19 февраля, когда Веремий вместе с коллегой на такси возвращался домой, в центре Киева, на ул. Владимирской на автомобиль напали неизвестные.

Водителю и другому сотруднику удалось вырваться из рук напавших на них, а Вячеславу - нет. Через некоторое время его привезли в больницу скорой помощи с огнестрельным ранением. Спасти его не удалось. Во время операции журналист умер.

Наши блоги