УкрРус

Бойцов под Радой подорвали самой убийственной гранатой

Читати українською
  • Следствие установило тип гранаты
    Следствие установило тип гранаты

В бойцов Нацгвардии под стенами Рады кинули гранату РГО (ручная граната оборонительная). Об этом заявил министр МВД Арсен Аваков во время брифинга.

Граната РГО стоит на вооружении армии Украины, России и стран бывшего СССР. Она считается наиболее эффективной из всех ручных гранат, которые используются в войне на Донбассе террористами, российскими войсками и украинскими бойцами.

"На Донбассе гранат РГО достаточно много, мы получали их ящиками со складов. Они очень эффективны, бойцы их ценят", - рассказал "Обозревателю" Иван Начовный, бывший замкомандира роты 93-й бригады. Добавив, что такие гранаты могут взрываться от удара, в то время как устаревшие РГД-5 и Ф-1 - лишь, когда догорит запал.

Так, на видео видно, что граната была брошена из толпы, по словам правоохранителей уже задержаным Игорем Гуменюком, пролетела пару десятков метров и взорвалась в момент удара о землю.

Граната РГО (ручная граната оборонительная) была разработана в конце 70-х годов для замены устаревшей Ф-1. Граната оснащена контактным взрывателем и взрывается в момент удара о твердую поверхность или, в случае если взрыватель на сработал, через 3-4 секунды. Эффективный разлет осколков РГО составляет 20-35 метров.

Напомним, что от осколочного ранения в сердце скончался боец Нацгвардии, пострадали еще 112 человека. Прокуратура Киева начала уголовное производство в связи с событиями под Верховной Радой.

Наши блоги