УкрРус

Известный луганский адвокат назвал Москаля крестным отцом сепаратизма

  • Игорь Чудовский в студии передачи "Восточный дневник"
    Игорь Чудовский в студии передачи "Восточный дневник"
    "Обозреватель"

Геннадию Москалю, которого Президент Украины назначил главой Закарпатской областной государственной администрации, припомнили его губернаторство в Луганске в 2005 году, назвав крестным отцом сепаратизма. Такое заявление сделал в эфире программы ОБОЗ-TV "Восточный дневник" известный луганский адвокат Игорь Чудовский.

"У нас крестным отцом сепаратизма является Геннадий Геннадиевич (Москаль. - Ред.). В 2005 году он был у нас в Луганске губернатором и как раз проводился съезд в Северодонецке. Первые ростки сепаратизма были в Северодонецке. Уголовное дело было возбуждено, и его, Москаля, задача была - проконтролировать и отправить дело в суд. А его, это дело, закрыли", - заявил Чудовский, который в прошлом году выжил после того, как его расстреляли "ЛНРовцы".

По мнению Чудовского, будучи главой Луганской администрации, Москаль, не боролся с сепаратизмом - ни в недавнее время, ни в 2005 году.

"У него была вся полнота власти – СБУ, прокуратура, МВД - он в регионе осуществлял государственную власть. И когда сейчас у меня спрашивают - как вы относитесь к увольнению Москаля – тому, что он едет в Закарпатье из Луганска, я поаплодировал и сказал: "Это здорово!".

Чудовский поставил под сомнение реальные дела Москаля, знаменитого яркими высказываниями и акциями.

"У нас есть фейсбук-министры, есть фейсбук-губернаторы. Так давайте в фейсбуке и реформы будем делать? Это прикрывает бездеятельность. Посмотрел некоторых депутатов – у них каждый час пост в ФБ, когда же они занимаются законотворчеством? Надо википедию отменить - они же разбираются во всех вопросах – в юриспруденции, хотя по образованию химики-технологи, в аграрном секторе, и в переселенцах тоже разбираются", - сказал Чудовский.

Как сообщал "Обозреватель", похожее мнение высказал и Алексей Арестович, связав назначение Геннадия Москаля в Закарпатье с его способностями к самопиару.

"Это грозный губернатор, который создает хорошую телекартинку. Надо народ успокоить - давайте дадим дядьку в камуфляже, который не боится открывать двери сапогом и материться. Фейсбучная ментальность. Может быть, Москаль – лучший из возможных губернаторов, но я не знаком с его реальными заслугами", - сказал Арестович, отметив, что чиновники, "которые многократно предали государство", но лояльны к Системе, благополучно остаются на высоких должностях.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко считает Москаля одним из лучших губернаторов – он оценил опыт бывшего главы Луганщины, отмечая его независимость от кланов и групп влияния.

Наши блоги