УкрРус

Учили россияне: террорист "ДНР" рассказал, как взрывал украинских активистов на Донбассе. Опубликовано видео

Читати українською
  • Боевик "ДНР" признался в совершении терактов
    Боевик "ДНР" признался в совершении терактов
    Скриншот

Задержанный Службой безопасности Украины в декабре 2015 года в Доброполье боевик признался в совершении терактов на территории Донецкой области.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

По словам мужчины, сначала по заданию российского куратора по кличке "Баклажан" он перевез в Доброполье оружие - взрывчатку в картонной коробке, РПГ-26, автомат, который был привязан к нему, патроны, две тротиловые шашки и пять обычных шахтных детонаторов.

"Учил нас человек с позывным "Химик", по его произношению, я так понимаю, он русский. Нашу группу "Химик" учил взрывному делу - как сделать детонатор, как собрать механизм", - рассказал террорист.

После этого боевику позвонили на специально перепаянный мобильный телефон и дали новое задание - запугать одного из местных проукраинских активистов.

"Я взял обычную 200-граммовую шашку, мы неделю поездили, последили за ним. Я пошел к калитке, положил эту упаковку, прикрутил леску к горлышку, чтобы она была готова, и поехали оттуда. О взрыве я узнал уже утром", - добавил он.

Также террорист признался, что ему позвонили еще раз, 24 августа, и сказали, что нужно будет взорвать другого активиста, местного депутата.

"Я подошел к забору, положил возле калитки собранный механизм, подключил провод, с собой я взял бутылки пивные, стеклянные, которые я специально кидал во двор, чтобы разозлить собаку, чтобы позвонили ему, чтобы он приехал домой. Он приехал, вышел из машины - Fiat Doblo белого цвета, с водителем, он всегда с водителем ездил. Их было трое, с ними еще друг был. После взрыва его забрала скорая", - отметил мужчина.

Напомним, ранее оказалось, что убитый "подполковник ДНР" был ранее судимым уроженцем Беларуси.

Наши блоги