УкрРус

Артист из Донецка объяснил, что будет после возвращения Донбасса

Читати українською
  • Заслуженный артист Украины Андрей Романий в "Обозревателе"
    Заслуженный артист Украины Андрей Романий в "Обозревателе"
    "Обозреватель"

Жителям оккупированной части Донбасса не хватает правдивой информации, например, о том – кто и откуда их обстреливает. Как только у людей появится возможность получать ее, народ начнет успокаиваться.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил популярный артист Донецкого академического украинского музыкально-драматического театра Андрей Романий, который сегодня работает в Национальном академическом драмтеатре им. Франко, но часто бывает за линией разграничения.

"На Донбассе народ очень внушаемый. И как только там начнут разоблачать ложь… Начнут разоблачать - кто и откуда обстреливает, как только люди начнут слышать – пройдет 2-4 недели, и народ успокоится", - считает Андрей Романий.

При этом он заявил, что может предъявить претензии к каждой из воюющих сторон, но пока идет война, критиковать власть не хочет.

"Понимаете, это война, и на войне есть все. Но есть фраза японских императоров: во время войны главнокомандующих не критикуют. Но мне есть что сказать. После войны – ох…, я много скажу", - пообещал Андрей Романий в интервью "Обозревателю".

По мнению артиста, возвращение Донбасса в состав Украины – вопрос решенный, но затем придется преодолевать ненависть.

"Вхождение Донбасса уже практически понятно, сейчас обсуждается статус этого вхождения. А потом надо будет включать рычаги культуры, религии, чего-то очень доброго… И, безусловно, надо будет договариваться", - полагает артист.

Он также призвал попытаться простить врага. "Ведь существует памятник погибшим шведам под Полтавой, ведь он же есть – памятник врагу? Во Львове есть кладбище немецких захватчиков, а в Германии – памятник советскому солдату. Надо прощать – у нас нет другого выхода", - сказал Андрей Романий, подчеркнув, что он пришел к такому заключению потому, что видел войну своими глазами.

Также, по словам актера, нужно перестать говорить лозунгами.

"Там (в Донецке. - Ред.) есть люди, о которых я знаю, что они не высший сорт, но я не готов бить в больное. Хотя тем самым я полил бы елей на украинскую сторону. Сейчас - то время, когда надо перестать говорить лозунгами. Я знаю, что киевлянам, которые это прочтут, может показаться – что за "сепаратюга"? А в Донецке говорят обо мне – приехал "укроп". Я избавление от бед вижу в том, чтобы пытаться слышать друг друга", - призвал актер, отметив, что у него есть погибшие друзья с обеих сторон.

Как сообщал "Обозреватель", актер Андрей Романий в эфире передачи "Восточный дневник" прочитал трогательное письмо девочки из Донецка.

Обратившись к "Человеку, который решает мою судьбу, но не подозревает о моем существовании", 15-летняя Нина Крюкова написала, в частности: "Страшно - когда люди уезжают в никуда, покидая все, потому что иного не дано. Когда живешь в неизвестности. Когда гибнут неповинные люди. Когда разочаровываешься в самой себе".

Наши блоги