УкрРус

Доброволец – не боец? На Черкасщине мать погибшего воина АТО год ждет помощь от государства

  • Мать погибшего добровольца
    Мать погибшего добровольца
    Громадське

В Золотоноше Черкасской области мать погибшего в АТО добровольца уже год не может получить одноразовую денежную помощь.

Ее сын Владимир Чурута погиб под Счастьем на Луганщине от огнестрельного ранения. Из районного военного комиссариата, куда обратилась мать АТОшника, ей пришло письмо, что погибший на военную службу не призывался и к числу военнослужащих не принадлежит, пишет Громадське.

Несколько фотографий и награда за "заслуги перед Черкасщиной" - все, что осталось матери Любови Стадник от сына Владимира. Мужчина погиб в 37 лет, получив ранения в голову. О решении сына поехать в зону АТО женщина не знала, в то время работала в России.

"У нас нет никаких документов, какой статус? Ни военного билета нет, ничего. Везде дочь писала, везде отказ, так как он пошел туда не через военкомат, а сам по себе".

Адвокат Ростислав Пилипенко, к которому мать погибшего обратилась месяц назад, рассказывает, что в областной военкомат из Киева поступила информация, что Чурута вообще не был военнослужащим. Зато адвокат демонстрирует приказ: в июне прошлого года Валентина зачислили солдатом роты охраны.

"Позиция Министерства Обороны пока сводится к тому, что все военнослужащие, которые идут в зону АТО, они должны призываться по месту регистрации военнослужащих, это непосредственно по месту его проживання. Только из-за того, что погибший военнослужащий ни был призван Золотоношко- Драбовским объединенным военным комиссариатом, пока фактически отказано его матери в выплате единовременной материальной помощи. Таким образом, государство предоставило, на мой взгляд, искривленную правовую оценку статуса добровольца военнослужащего ВСУ", - говорит адвокат.

Представители Министерства обороны Украины в суд не явились, поэтому единственный ответчик по делу, помощник Черкасского областного военного комиссара по правовым вопросам Николай Торопенко, перед заседанием от комментариев отказался.

"Общественность настроена решительно: волонтеры и бывшие бойцы этот вопрос берут под свой контроль, - говорит боец батальона "Айдар" Александр Зацаринный: "Меня добивает эта несправедливость: сколько прошло времени, а эта семья до сих пор не получила никакого статуса, ни денег. Я так понимаю, что у нас был Майдан, а в Украине ничего не меняется, за этот год что-то кардинально поменялось в нашем государстве?"

Во время заседания Николай Торопенко пояснил, что коллизия заложена в законодательстве, и в Министерстве обороны решали, были ли добровольцы военнослужащими ВСУ.

"Созвонившись с департаментом финансового министерства обороны Украины, пришли к выводу, что никто не оспаривает факт гибели, что это связано с прохождением военной службы. Была коллизия в законодательстве, поскольку это были добровольцы. В настоящее время этот вопрос решен и проведено служебное расследование в военный части, почему он не был внесен в списки личного состава. Этот вопрос решен. Он внесен в список. Сегодня направлены документы в департамент обороны Украины для выплаты. Преград там нет".

Адвокат матери предыдущим заседанием доволен: суд требует от Министерства обороны письменные документы в подтверждение слов ответчика, и надеется, что через несколько дней мать погибшего получит денежное единовременное пособие от государства.

"Начало процесса положено, мы услышали позицию областного военного комиссариата, которая нас в определенной степени обнадеживает. Все таки надеемся, что здравый смысл победит в позиции министерства обороны и к 25 августу оно выплатит соответствующую сумму нашему истцу", - говорит адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", в июле добровольческие батальоны напомнили, что полностью подчиняются главе МВД Арсену Авакову.

Наши блоги