УкрРус

На Днепропетровщине спустя 70 лет установили имена жертв Холокоста

  • На Днепропетровщине спустя 70 лет установили имена жертв Холокоста

На Днепропетровщине через семьдесят лет удалось установить имена жертв Холокоста, запечатлев их в мемориале у Новомосковска.

Только на одной поляне были убиты по меньшей мере четыреста жителей Новомосковска. Константин Мешко, научный сотрудник Новомосковского музея, более полугода пытался установить имена расстрелянных, но признает: большинство останутся неизвестными, сообщает ТСН.

"В основном, это были старики, дети, даже грудного возраста. Как рассказывали очевидцы, женщины построили детей в ряд и к их лицам подносили какую-то тряпку, смоченную раствором. Они теряли сознание и их закапывали живыми здесь", - рассказывает Константин Мешко.

Алла Мартынова потеряла здесь всю свою семью. Мать, ее родителей и двух сестер расстреляли сорок второго только потому, что были евреями, а она спаслась чудом.

"Меня прятали, когда были облавы. Так я и осталась жива. Мне было два с половиной года. А однажды не успели никуда отправить и спрятали меня под матрас, под перину. И я там чуть не задохнулась", - рассказывает Мартынов.

На открытии мемориала были первый секретарь Посольства Израиля в Украине Гай Гилади, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Кристоф Вайль и Борис Филатов, заместитель председателя Днепропетровской ОГА. Они призвали не повторять такие ошибки ни в одной стране.

"Фашизм в первую очередь начинается с равнодушия. Фашизм начинается, когда людей убивают, похищают за их убеждения. Фашизм поднимается на наших с вами границах", - сказал Филатов.

Наши блоги