УкрРус

Убийца украинского бизнесмена в Чехии получил 14 лет тюрьмы

  • Убийца украинского бизнесмена в Чехии получил 14 лет тюрьмы

Пражский верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, осудившего украинца Олега Калашникова на 14 лет тюрьмы за заказное убийство бизнесмена Степана Химчука в сентябре 2003 года.

З0-летней украинец был застрелен из автомата в Литомержице, когда выходил из своей машины. Раскрыть преступление удалось лишь семь лет спустя, пишет Радио Прага.

Как выяснило следствие, организаторами убийства стали Валерий Притока и Семен Лембак, а Олег Калашников выступил исполнителем. За убийство он получил 10 тыс. долларов США.

Химчук был посредником, занимавшийся получением ПМЖ в Чехии, и, вероятно, отказался платить украинской мафии. Это и стало мотивом убийства.

В 2012 году Притока, один из главарей украинской преступной группировки в Чехии, решил дать показания чешской полиции. В то время он находился в СИЗО и опасался экстрадиции и последующего судебного разбирательства в Украине.

Калашников получил 14 лет за убийство и незаконное хранение оружия, Притока осужден на 13,5 лет, Лембак – на 13.

Во время процесса чешские СМИ писали, что по некоторым свидетельским показаниям, сотрудники Полиции по делам иностранцев получали взятки от осуждённых.

Наши блоги