УкрРус

Грицак рассказал, как Кремль пытался взорвать Украину проектом "Бессарабия"

  • Инал Ардзинба
    Российский террорист Инал Ардзинба

Служба безопасности Украины установила, что российский террорист Инал Ардзинба являлся куратором кремлевского проекта Бессарабия".

Об этом 10 июня в Одессе заявил глава СБУ Василий Грицак, сообщает пресс-служба ведомства.

"Куратором проекта "Бессарабия" был Инал Ардзинба. Он проходит по уголовному производству", - сказал Грицак.

Глава силового ведомства рассказал, как в 2015 году предпринимались попытки создать "Бессарабскую народную республику" на базе девяти районов Одесской области. По его словам, эти попытки были инспирированы "спецслужбами иностранных государств".

"К апрелю 2015 планировалось, подорвав два моста, создать "Бессарабскую народную республику" на базе девяти районов. Мы изъяли ряд документов, которые свидетельствуют о том, что был уже кандидат на "Южную Бессарабию". По выявленным нами данным, планировался заход "зеленых человечков" с территории Приднестровья, а далее – дестабилизация обстановки в Молдове, Румынии, и заход на Европу (с целью ведения там. – Ред.) гибридной войны", - цитирует Грицака УП.

Грицак напомнил о трех этапах зачистки, которые СБУ провела в Одесской области весной 2015 года. Он также выразил уверенность, что с тех пор многое изменилось благодаря слаженной работе СБ Украины и других органов. Он отметил, что теперь вероятность проявлений сепаратизма в южном регионе очень низкая.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что Ардзинба курирует сепаратистские проекты в Украине.

Наши блоги