УкрРус

Выборы-2014. На Житомирщине голоса избирателей подсчитывали в туалете

  • Выборы-2014. На Житомирщине голоса избирателей подсчитывали в туалете
    Обозреватель/EPA

В Житомирской области 27 октября по завершении внеочередных парламентских выборов члены одного из окружкомов в туалетной комнате заполняли протокол подсчета голосов.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сообщил источник в правоохранительном ведомстве.

Как рассказали в МВД, этот инцидент произошел в городе Малине – там 53-летний зампредседателя избирательной комиссии Голяченко и секретарь этой же комиссии 42-летняя Орищенко заполняли протокол подсчета голосов избирателей в туалете.

"Нам известно место преступления – это одна их туалетных комнат Малинской райгосадминистрации", - сказал сотрудник МВД.

По словам правоохранителя, чиновники удалились в туалетную комнату, чтобы заполнить пропущенные графы в протоколе о подсчете голосов избирателей.

"Нам также уже доподлинно известно время преступления – это случилось 27 октября в 3 часа ночи. В местной милиции произошедшим, мягко говоря, были шокированы и тут же открыли уголовное производство. Будем его расследовать по статье неправомерное использование избирательных бюллетеней и подлог избирательных документов".

В то же время в житомирской областной милиции факт подделки документов подтверждают и даже сообщили некоторые подробности этого преступления.

"Это злодеяние мы выявили при сдаче протоколов в окружкоме, где Голяченко и Орищенко указали на пропущенные графы. Те, проявив смекалку, решили не возвращаться на избирательный участок, а сами – в туалетной комнате Малинской райгосадминистрации стали заполнять избирательные документы. Чем, собственно, и поплатились", - добавил сотрудник МВД.

Как стало известно "Обозревателю", в этот же день, 27 октября, милиция нашла всех пятерых обидчиков кандидата в народные избранники Мустафы Найема.

"Злоумышленники забросали камнями автомобиль "Mercedes-Benz" некоего Грузинского, в котором находился Найем. Во время проведения следственных действий стало известно, что трое камнебросателей – жители города Николаев, и двое проживают в Кировоградской области. Все молодые парни, с ветром в голове, безработные. Теперь вот при деле – дают показания", - рассказали нам в милиции.

По словам источников в МВД стало известно, что в ближайшее время будет расследовано дело киевлянина, перевозившего избирательную документацию и попавшего в ДТП. "Уже известно, что водитель микроавтобуса "Renault" Олийнык во время разворота в неустановленном месте врезался в металлический отбойник, потом его машина вылетела на разделительную полосу и столкнулась с грузовиком "DAF". В результате столкновения, "DAF" врезался в "Жигули", следовавшего в попутном направлении. Результат – трое погибших и трое, среди которых милиционер, травмированы и доставлены в больницу".

Собеседник "Обозревателя" рассказал также о ходе розыска председателя Белявского окружкома Яцкова, его заместителя Майстрова и секретаря Скерлик.

"Вот здесь сложнее: дело мы открыли, кстати, расследуется оно по статье Уголовного кодекса воспрепятствование осуществлению избирательного права. Что касается этих чиновников, то, думаю, никуда они не денутся. Попрячутся немного и сами к нам придут давать показания", - подытожили в МВД.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель главы МВД Сергей Яровой заявил, что в день выборов правоохранители зафиксировали 330 нарушений, связанных с процедурой голосования.

Напомним, в Украине завершились внеочередные парламентские выборы. В 20:00 закрылись избирательные участки на всей территории страны.

"Обозреватель" публикует данные всех экзит-поллов.

Выборы в Верховную Раду: текстовая онлайн-трансляция

Наши блоги