УкрРус

Надежда есть: адвокат считает, что Савченко могут освободить в этом году

  • Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков
    Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков
    Скриншот с эфира

Есть шансы, что народного депутата Украины и известную летчицу Надежду Савченко, которая незаконно удерживается в российской тюрьме, могут освободить в этом году. Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в пятницу, 8 мая, сказал адвокат Савченко Илья Новиков.

"Это моя личная оценка. Мы в течение этих двух месяцев наблюдаем такую тенденцию. Первое – российские политики, которым постоянно ставятся вопросы о Надежде Савченко, начали практически в унисон отвечать, что во всем разберется суд, а после суда – посмотрим, возможно она попадет под амнистию. Раньше этого не было. Вторая тенденция – за последний месяц следствие резко ускорило работу… У нас было по месяцу-полтора, когда не происходило ничего. И вот за последний месяц они полностью завершили следственные мероприятия, которые они наметили по делу Савченко. А буквально вчера нас ознакомили с постановлением о том, что ее дело выделили в отдельное производство", - сказал Новиков.

Он объяснил, что раньше дела Савченко как такового не существовало. Оно было лишь частью от большого украинского дела – "событий, произошедших на Донбассе, которые Россия наделила себя правом расследовать".

"Видно, что следствие получило четкую команду к июню выходить на суд. У меня есть такое ощущение, которое я не могу подтвердить, что то политическое давление, которое оказывается на российскую власть, видимо достигло критической точки, и было принято решение провести суд для сохранения лица… И после этого искать решения проблемы Савченко по внегласным или тихим каналам: через амнистию, через указ о помиловании или любым другим путем. Нас это тоже устроит", - отметил Новиков.

Как сообщал "Обозреватель", в ПАСЕ подтвердили иммунитет Савченко.

Наши блоги