УкрРус

Госпредпринимательство хотят ликвидировать из-за борьбы Бродского с монополией "Укрэкокомресурсы"

  • Госпредпринимательство хотят ликвидировать из-за борьбы Бродского с монополией "Укрэкокомресурсы"
    Обозреватель

Председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский обратился к Генпрокурору с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке утилизации отходов тары и упаковки. Об этом сообщает пресс-служба Госпредпринимательства Украины.

Согласно сообщению пресс-службы, с 2009 года производители и импортеры товаров платят большие деньги за переработку и утилизацию использованной тары и упаковки исключительно единой компании - ГП "Укрэкокомресурсы".

В связи с этим, более 1800 специализированных предприятий, имеющих соответствующие лицензии и необходимые условия для оказания услуг, не могут осуществлять хозяйственную деятельность по утилизации вторичного сырья.

Более того, предприятия-импортеры соответствующих товаров оказались в дискриминационной положении по отношению к производителям, поскольку для них с 2009 года установлена обязанность оплачивать услуги "Укрэкокомресурсы" (в довольно значительных размерах) еще до таможенного оформления товаров, хотя фактически указанные услуги еще предоставлены. При этом на практике многочисленными являются случаи, когда в дальнейшем (уже после таможенного оформления товаров) такие услуги вообще не предоставляются "Укрэкокомресурсы" (хотя уже есть оплаченными!).

Такая ситуация не могла остаться без внимания Госпредпринимательства. Настаивая о недопустимости оставления в существующем состоянии ситуации, имеющей место на рынке утилизации тары и упаковочных материалов в связи с монопольным положением "Укрэкокомресурсы", Михаилом Бродским, как Председателем Госпредпринимательства, принято Решение, которым предлагалось отменить нормативно-правовой акт, предоставляющий возможность ГП "Укрэкокомресурсы" продолжать свою коррупционную деятельность в сфере утилизации тары и упаковки.

Впрочем, отдельным должностным лицам режима прежней власти такое решение Михаила Бродского не понравилось, учитывая остановки в судебном порядке соответствующего решения Госпредпринимательства.

Реакцией на такие действия со стороны ведомства Михаила Бродского стало кассационное обжалование такого приостановления.

Кроме того, Председателем Госпредпринимательства неоднократно направлялись соответствующие обращения в Кабмин. Однако ни на один из таких обращений не последовало должной реакции.

Вышеописанная ситуация сложилась из-за откровенной поддержки Министром Кабмина Остапом Семераком такого "виртуального" механизма сбора, заготовки и утилизации тары и упаковочных материалов (с Фигурирование в нем "Укрэкокомресурсы" как единого предприятия, вместо предоставления соответствующих услуг, фактически только собирает средства).

Еще 3 года назад, находясь в статусе руководителя Госпредпринимательства, Михаилом Бродским впервые был инициирован вопрос о необходимости отмены нормативно-правовых актов, которыми регулируется деятельность "Укрэкокомресурсы". Почти сразу после появления такой инициативы по отношению к Михаилу Бродскому началось давление со стороны лиц, которые фактически "стояли" за "Укрэкокомресурсы" (на тот момент - это бывший Генеральный прокурор Украины и его сын). Такое давление сопровождался угрозами с однозначными намеками "не лезть не в свои дела". Однако следствием отказа Михаила Бродского на "просьбы" не вмешиваться в деятельность "Укрэкокомресурсы" стали проверки Госпредпринимательства - сначала от Генпрокуратуры, а затем от Администрации Президента.

После зимних событий на Майдане и с приходом новой власти Госпредпринимательства под председательством Михаила Бродского была принята очередная попытка по ликвидации преступной деятельности ГП "Укрэкокомресурсы". В частности, было принято очередное Решение Госпредпринимательства от 21.02.2014 № 21 об отмене нормативно-правового акта, которым ГП "Укрэкокомресурсы" является монополистом на рынке утилизации тары и упаковки. Однако 28 апреля 2014 на имя Бродского поступило представление Генпрокуратуры за подписью Первого заместителя Николая Голомши с требованием принять меры по отмене указанного Решения.

После очередного обращения Михаила Бродского к Кабмину относительно такой резонансной ситуации в указанном сегменте рынка им был получен телефонный звонок от господина Семерак, который предложил Бродскому уволиться с должности руководителя Госпредпринимательства в добровольном порядке.

Также Министром Кабмина Остапом Семераком был назначен новый руководитель "Укрэкокомресурсы", который на сегодняшний день ее возглавляет - Ара Сафарян.

Отказ Бродского от "предложения" Семерака добровольно освободить занимаемую должность руководителя Госпредпринимательства была следствием внесения "с голоса" на заседание Кабмина 30 апреля 2014 проекта постановления Правительства "О Государственной службе Украины по вопросам развития предпринимательства", которым, в частности, было предусмотрено ликвидировать Госпредпринимательство.

С учетом изложенного, Михаил Бродский обратился к Генпрокурору Виталию Ереме с просьбой проверить факты, изложенные в обращении, и принять соответствующие меры прокурорского реагирования в пределах полномочий, предоставленных Законом Украины "О прокуратуре".

Как сообщал "Обозреватлеь",Кабинет министров Украины подготовил проект постановления, которым ликвидирует Госпредпринимательство и создает новую Государственную службу по вопросам поддержки и развития предпринимательства.

Наши блоги