УкрРус

Штаб АТО уличил ОБСЕ в неправдивой информации

  • Наблюдатели ОБСЕ в Широкино
    Наблюдатели ОБСЕ в Широкино
    Минобороны

Командование штаба АТО опровергло информацию специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о количестве зафиксированных в районе н. п. Широкино обстрелах контролируемой украинскими военными территории.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Украины.

"На официальном веб-сайте СММ ОБСЕ распространена информация, из которой следует, что в течение дня 26 апреля наблюдатели миссии в районе населенного пункта Широкино Донецкой области зафиксировали в целом 413 выстрелов из вооружения различных типов, которые якобы были осуществлены подразделениями Вооруженных Сил Украины в направлении территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями отдельных районов Донецкой области", - сказано в сообщении.

При этом, добавили в Минобороны, за этот же промежуток времени на контролируемой Украиной территории наблюдателями СММ ОБСЕ было зафиксировано лишь 2 взрыва от артиллерийских снарядов калибром 122 мм на восточной окраине н. п. Бердянское Донецкой области.

"Командование штаба АТО официально заявляет, что обнародованные СММ ОБСЕ данные не соответствуют информации об обстрелах контролируемой Украиной территории, зафиксированных штабом АТО в секторе "М", - подчеркнули в пресс-службе.

По данным штаба, в течение указанных суток было зафиксировано 17 случаев открытия огня по позициям ВСУ, на что подразделения ВСУ 8 раз открыли огонь в ответ.

"Эта информация косвенно подтверждается данными, полученными Общим центром контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон от представителей отдельных районов Донецкой области, которые осуществляли мониторинг режима прекращения огня на посту наблюдения", - отметили в Минобороны.

Командование АТО, добавили в пресс-службе, считает, что случаи распространения СММ ОБСЕ недостоверной и неполной информации является недопустимым и настаивает на необходимости скорейшего решения вопроса об установлении СММ ОБСЕ веб-камер для наблюдения в горячих точках вдоль всей линии соприкосновения.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед заявила, что демилитаризация Широкино откроет террористам пути наступления на Мариуполь, что фактически приведет к потере города.

Ранее штаб обороны Мариуполя выступил против демилитаризации населенного пункта Широкино.

Наши блоги