УкрРус

Эксперимент Минобороны с питанием должна расследовать военная прокуратура - эксперт

  • Эксперимент Минобороны с питанием должна расследовать военная прокуратура - эксперт
    business.ua

Организаторы эксперимента Минобороны по возвращению в армию военных поваров и советской системы питания манипулируют цифрами, скрывая грандиозные убытки, нанесенные госбюджету.

Об этом на Liga.net пишет эксперт по нацбезопасности Тарас Жовтенко.

По его словам, данные проверки Департамента аудита и финансового контроля МО зафиксировали, что суточная стоимость кормления одного военнослужащего при отказе от услуг аутсорсинговых компаний возросла на 5 гривен. В масштабах всех вооруженных сил страны это дополнительные 5 миллиардов гривен, которые придется ежегодно выделять из госбюджета. Между тем, в данных аудита не был учтен ряд важнейший факторов, свидетельствующих о гораздо большем перерасходе средств со стороны организаторов эксперимента.

"В этих расчетах не учтены почти 3 миллиона гривен, которые пошли на закупку оборудования, посуды и т.д. А это ни много нимало – 25% от всех расходов. Столовые, где работают аутсорсеры, практически не получают поддержки от государства. Один из представителей компаний пожаловался, что с мая прошлого года его предприятию пришлось потратить почти 3 миллиона на новые холодильники, печи, посуду. И эти затраты ему никто не собирается компенсировать из госбюджета. Есть разница – при возврате "военных поваров" государство тратит дополнительно 3 миллиона, в случае аутсорсинга – безвозмездно получает оборудование на 3 миллиона?" - пишет Жовтенко.

Автор расследования обращает внимание, что даже без учета покупки оборудования, реальные расходы на питание курсантов во Львовской академии сухопутных войск, где проходит эксперимент, увеличилась не на 5, а почти на 20 гривен.

"Согласно аудиту суточная стоимость продуктов для одного курсанта Львовской академии составляла 57 гривен. Но фактически военная часть получала продукты из расчета 73 гривны в сутки на военнослужащего! В проектном офисе при МО отчитывались о том, как улучшился рацион, демонстрируя фото из столовой. Но почему-то вместо честной цифры в 73 гривны (это только продукты, а еще есть зарплата персонала, моющие средства, коммунальные расходы) указывалась цифра в 57 гривен. И на этом основании выдавались победные реляции о достигнутой экономии", - пишет Тарас Жовтенко.

По словам эксперта, расходы на персонал в ходе эксперимента также занижены. "Вместо 75 человек, которые якобы трудились в столовой Львовской академии во время эксперимента, там, по словам очевидцев, реально работала около 130 человек! К подсобным работам привлекались курсанты. Таким образом, если считать честно – стоимость кормления в "экспериментальной" части составила порядка 84 гривен. А вовсе не 65", - пишет он.

Жовтенко считает, что результатами эксперимента должна заниматься военная прокуратура.

"Представим, если этот "опыт" перенести на все воинские силы. Думается, пришло время, когда заняться экспериментом вплотную должна Военная прокуратура. Потому что утаивания его результатов и манипуляция цифрами в будущем может очень дорого обойтись нашей стране", - уверен эксперт.

Напомним, группа "Информационное сопротивление" опубликовала доклады начальника Генерального штаба Виктора Муженко и начальника Департамента аудита МО Марины Барининой, которые утверждают, что проходящий в двух воинских частях во Львове и Одессе эксперимент Проектного офиса при МО нанес серьезные убытки госбюджету.

Как сообщал "Обозреватель", отставка заместителя министра обороны Юрия Гусева связана с провалом эксперимента Минобороны, связанного с питанием военнослужащих, а также системными случаями коррупции при проведении госзакупок для армии.

Наши блоги