УкрРус

Парализованный центр города и угроза терактов: с чем столкнулись киевляне из-за крестного хода

Читати українською
  • Парализованный центр города и угроза терактов: с чем столкнулись киевляне из-за крестного хода | фото 1
    1/4

Крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата привнес сумятицу в жизнь столицы. Сообщение о минировании, взрывоопасные находки, повышенные меры безопасности и упрямая позиция УПЦ МП говорят о том, что день в Киеве может быть беспокойным.

О порядке проведения крестного хода в столице и о том, как он отразится на киевлянах, - читайте в материале "Обозревателя".

Ультиматум МВД

Напряжение вокруг крестного хода росло по мере приближения его к Киеву. По данным главного управления разведки Министерства обороны Украины, российские спецслужбы намерены использовать шествие для организации провокаций. Некоторые опасения вызывает и позиция правых активистов, которые яро протестуют против шествия. Подробнее о подготовке общественных организаций и правоохранительных органов к кульминации похода УПЦ МП читайте в материале Крестный ход на Киев: удастся ли избежать беспорядков в столице.

Несмотря на то, что обеспокоенность мероприятием порой смахивала на проявления паранойи с обеих сторон, во вторник для нее появились серьезные основания. Утром неизвестный сообщил о минировании маршрутов участников крестного хода по житомирскому направлению и Бориспольской окружной дороге. А чуть позже в Святошинском районе правоохранители обнаружили два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками. Там как раз должна была проходить одна из двух колон шествия - западная.

Фото из Facebook Антона Геращенко

"Стало очевидно, что угроза провокаций реальна. Жизни людей под угрозой", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Народного фронта", советник главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко.

Пока непонятно, чем была в действительности закладка взрывных устройств: реальной попыткой теракта, стремлением "припугнуть" участников шествия и не пустить их в столицу или, напротив, подставить правых активистов.

Как бы там ни было, реакция последовала почти сразу. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранители решили вмешаться в порядок проведения крестного хода, чтобы не допустить терактов и провокаций. Если раньше участникам шествия предлагали передвигаться по Киеву на автобусах, то теперь МВД и городская власть поставили УПЦ МП ультиматум.

"Мы еще в понедельник предложили в целях безопасности последний этап крестного хода осуществить на автобусах, чтобы сделать практически невозможным физический контакт между участниками шествия и его противниками. Нас не послушали. Потом по маршруту были выявлены закладки взрывных устройств и муляжи взрывных устройств. Поэтому мы приняли решение довезти участников шествия на автобусах в обязательном порядке. На самом деле тех, кто шел по трасам, всего несколько сотен человек", - отметил Геращенко.

В Киевской городской государственной администрации нам сообщили, что автобусов хватит для перевозки как минимум 1300-1400 человек.

"По прогнозам, этого хватит. И в целом город готов к проведению такого мероприятия", - заявил первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис.

Пробки в столице

Автобусы предоставят Киевпастранс и коммунальное предприятие Киевской облгосадминистрации. Даже если забыть о соображениях безопасности, передвижение прихожан на транспорте хотя бы минимизирует пробки. В ином случае - значительная часть столицы (мост Патона, площадь Дарницкая и т.д.) может быть парализована на несколько часов.

А вот центр города и так будет перекрыт. Столичные власти ограничат движение автотранспорта по улице Грушевского (от улицы Шелковичной до Европейской площади), на Европейской площади, на Владимирском спуске (от Почтовой до Европейской площади), на улице Трехсвятительской, на улице Крещатик (от Майдана Незалежности до Европейской площади), на Парковой дороге (от Европейской площади к аллее Героев Крут). А в случае необходимости может быть ограничен и вход на станцию метро Арсенальная.

"Пеший вариант, как я понял, даже не рассматривается, потому что он просто парализует город. Он будет означать перекрытие проспекта Бажана и проспекта Победы. Как вы знаете, проспект Победы находится на ремонте. Там и так достаточно других рисков - он узкий, а движение интенсивное", - подчеркнул в комментарии "Обозревателю" Геннадий Плис.

Сарказм от УПЦ МП

Несмотря на весомые аргументы правоохранителей и городских властей, УПЦ МП не горело желанием пересаживать своих прихожан на автобусы. Комментарий по поводу сложившейся ситуации, который они дали "Обозревателю", является квинтэссенцией церковного сарказма.

"Пусть тогда в Киеве и Филарета (предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата - Ред.) отвезут на Владимирскую горку на автобусах. Не может же наше любимое украинское государство больше беспокоиться об УПЦ МП, чем о "патриотичной национальной" УПЦ КП, которая 28 июля должна завершить свой крестный ход. Если они пойдут пешком, это будет "преступное пренебрежение" их безопасностью", - заявили нам в пресс-службе УПЦ МП.

Мотивация обезопасить участников шествия и минимизировать неудобства для киевлян долго не срабатывала - УПЦ МП не соглашалась на авобусы. Правда, вечером во вторник соглашение было достигнуто. Тем не менее, лишь одна колонна крестного хода добралась до Киева на автобусах - восточная. А вот западная колонна упрямо продолжила двигаться пешком, рождая масштабные пробки.

Как писал "Обозреватель", во вторник, 26 июля в полицию поступило сообщение о минировании на маршрутах передвижения паломников крестного хода на Киевщине. В ходе проверки информации правоохранители обнаружили закладки взрывных устройств. По информации нардепа, члена коллегии МВД Антона Геращенко, в случае взрыва они представляли реальную угрозу жизни участников крестного хода. Поэтому министр внутренних дел Арсен Аваков запретил пеший проход участников шествия по Киеву.

Наши блоги