УкрРус

Близится расплата: международное следствие подтвердило причастность России к гибели МН17

  • Фрагмент сбитого Boeing-777
    Фрагмент сбитого Boeing-777

Представители Международной следственной группы на встрече с родственниками жертв крушения МН17 заявили, что самолет был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем пророссийских террористов.

Такие данные были обнародованы 28 сентября в Нидерландах на пресс-конференции Международной следственной группы по катастрофе МН17, сообщает NOS.

Так, глава следственной группы, руководитель департамента уголовных расследований полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен сказал: "Мы пришли к заключению, что МН17 был сбит ракетой 9М38, запущенной из "Бука", которая была ввезена из Российской Федерации и которая была возвращена в Российскую Федерацию", отмечает УНИАН.

По его словам, эксперты установили точный маршрут перевозки "Бука". "Следствие пришло к заключению, что территория была подконтрольна боевиками", - подчеркнул он. Паулиссен добавил, что ракета была запущена в радиусе 6 километров от села Снежное Донецкой области.

В свою очередь генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что ЗРК "Бук", из которого была выпущена ракета, был установлен недалеко от поселка Первомайский, сообщает ZN.UA.

"ЗРК был установлен на возвышенности поля размером 500 на 600 м близ поселка Первомайский Донецкой области. Как отмечено в отчете, это самое высокое место в радиусе 5 км. Указанная территория в июле 2014 г. контролировалась пророссийскими сепаратистами", - сказал он.

Генпрокурор подчеркнул, что у следствия также есть список из ста подозреваемых в причастности к гибели авиарейса МН17, однако их имена пока оглашаться не будут.

Вестербеке отметил, что следствие исключило версии о неисправности, теракте на борту и атаке с воздуха, сообщает "РБК-Украина".

В частности, генпрокурор заявил, что изначально были исключены две версии: о технической неисправности на борту и о террористической атаке внутри самолета. "Сценарий атаки с другого самолета впоследствии тоже пришлось исключить, так как ни один самолет не находился рядом со сбитым Boeing. Это подтвердили даже в России", - подчеркнул Вестербеке.

Со своей стороны пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о спекуляциях в расследовании катастрофы малайзийского Boeing. По его словам, у РФ есть неопровержимые факты того, что террористы "ДНР" непричастны к крушению авиалайнера.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко назвал версию, которую должна рассмотреть международная комиссия.

Кроме того, в концерне "Алмаз-Антей" рассказали об ошибках в отчете.

Террористы "ДНР" заявили, что результаты расследования "лживые" и "намеренно вводят в заблуждение".

Нидерланды продлили срок расследования катастрофы MH17 до 2018 года, поскольку не удалось установить, действовал ли экипаж "Бука" по приказу или собственной инициативе.

Также следственная группа обнародовала аудиозаписи перехваченных переговоров террористов, которые координировали перемещение ракетной установки "Бук," из которой был сбит самолет.

Кроме того международная комиссия назвала имена и позывные двух человек, которые могут иметь отношение к крушению малайзийского авиалайнера.

В МИД Австралии оценили результаты расследования и заявили, что работают над механизмом наказания виновных.

Напомним, Минобороны РФ и российский концерн-производитель зенитно-ракетных комплексов "Бук" и локаторов "Алмаз-Антей" провели в Москве пресс-конференцию, на которой представили данные с локатора, якобы свидетельствующие, что рядом с Boeing777 17 июля 2014 года не было никаких объектов.

Ранее группа журналистских расследований Bellingcat уличила Минобороны РФ в лживой информации по гибели самолета, которая противоречит прежней позиции Москвы.

В 2015 году Малайзия вместе с Украиной, Австралией, Бельгией и Нидерландами выступила за создание Советом безопасности независимого международного трибунала по расследованию гибели авиалайнера Boeing777 на Донбассе. Также власти Малайзии заявили Совбезу ООН, что намерены добиваться проведения трибунала под эгидой ООН над виновными в гибели рейса MH17. Россия категорически заявила, что "в принципе" не согласна с идеей проведения трибунала.

Президент Петр Порошенко заявил, что результаты предварительного расследования Международной следственной группы, объявленные в среду, 28 сентября, предоставили неопровержимые доказательства причастности к террористическому акту России и ее боевиков.

Как сообщал "Обозреватель", в Минобороны РФ заявили, что Россия откажется признавать доклад прокуратуры Нидерландов по крушению МН17 в случае, если в качестве места, откуда стреляли по самолету, будет указана оккупированная террористами часть Донецкой области.

Наши блоги