УкрРус

"Лукойл" требует от госпредприятия 10 млн грн из-за ржавой теплотрассы в Калуше

Читати українською
  • "Лукойл" требует от госпредприятия 10 млн грн из-за ржавой теплотрассы в Калуше
    court.gov.ua

ООО "Транс Индастри" хочет взыскать с Государственного публичного акционерного общества "Строительная компания "Укрбуд" 9,69 млн грн убытков.

Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 8 октября.

По данным фирмы, "Укрбуд" неправомерно отстранил и ликвидировал участок теплосети от стойки 321 к стойке 451 в Калуше (Ивано-Франковская обл.), чем лишил ЗАО "Лукор" возможности использовать трубопровод по назначению.

Фирма просит суд взыскать с государственного общества стоимость демонтированной теплосети и стоимость работ по ее восстановлению.

Суды первых двух инстанций удовлетворили иск частично, взыскав с "Укрбуда" в пользу "Транс Индастри" 8,26 млн грн. Рыночная стоимость материалов и работ по восстановлению одного метра теплотрассы составляет 3 867 грн, длина трассы – 2 136 метров.

"Укрбуд" и прокуратура подали кассационные жалобы. И в начале октября Высший хозсуд отправил дело на новое рассмотрение в хозяйственный суд Киева.

Как установил суд, спорная теплосеть введена в эксплуатацию в 1991 году, но никогда не использовалась. В 2007 году "Укрбуд" провел оценку этой теплотрассы. Было обнаружено, что трубопровод поражен коррозией, теплоизоляция частично отсутствует, частично повреждена, трубы частично разрушены и трубопроводы теплотрассы не могут использоваться по целевому назначению. В начале 2008 года "Укрбуд" продал этот трубопровод от стойки 321 к стойке 451 (длиной 2 136 м) ЧП "Атарес - Евро" за 212 тыс. грн. При этом, как указывает государственное общество, часть спорного участка теплосети длиной 96 погонных метров в 2006 году была похищена неизвестными.

В 2008 году созданная "Лукором" комиссия установила , что участок теплосети от стойки 321 к стойке 451 вообще демонтированы.

Между тем "Лукор" в 2010 году в судебном порядке добился признания за ним права собственности на эту теплосеть. Суд опирался на то, что в 2000 году ОАО "Ориана" внесла в уставный фонд ЗАО "Лукор" имущество нефтехимического комплекса, в том числе спорный трубопровод.

Заметим, что "Укрбуд" против этого решения суда возражал, утверждая, что теплосеть принадлежит ему, а выводы суда не подтверждены ни одним надлежащим доказательством.

После этого "Лукор" потребовал в "Укрбуда" возмещения стоимости теплосети. По просьбе "Лукора" ООО "Энерго - Инвест" изготовило проект восстановления теплосети, стоимость которого составила 9,69 млн грн. В апреле 2013 "Лукор" переуступил права требования ООО "Транс Индастри".

100 % акций Государственного ПАО "Строительная компания "Укрбуд "принадлежат Кабинету министров.

ООО "Транс Индастри" в 2008 году основал Сергей Ягичев. Он является директором фирмы. Владельцами ПАО "Лукор" является ООО "Лукойл - Нефтехим" (52,07% акций) и ОАО "Ориана" (47,93%), которым владеет Фонд госимущества.

Наши блоги