УкрРус

Семейное дело: суд арестовал имущество экс-нардепа Шпака и его сына

  • Василий Шпак
    Суд арестовал имущество экс-нардепа Шпака и его сына
    Досье

Суд арестовал имущество экс-нардепа Василия Шпака и его сына – экс-председателя правления НАК "Украгролизинг", которых подозревают в присвоении более 100 млн грн госсредств.

Об этом сообщил руководитель САП Назар Холодницкий на странице в Facebook.

При этом Специализированная антикоррупционная прокуратура утвердила обвинительный акт в отношении них.

"САП утвердила обвинительный акт и направила его в суд. Наложены аресты на имущество подозреваемых на сумму около 50 млн грн. До этого это дело в течение трех лет расследовалось органами прокуратуры, неоднократно закрывалось. Мы с большим трудом истребовали ее в ГПУ, и в установленные законом сроки завершили. Так будет и впредь", - написал Холодницкий.

Он отметил, что Шпак в течение 2000-2002 года был членом парламентского комитета по вопросам бюджета. Он имел влияние на распределение бюджетных средств, в том числе на бюджетное финансирование ПАО НАК "Украгролизинг".

"Согласно единому преступному умыслу, разработанному Шпаком В.Ф., НАК "Украгролизинг", где директором в то время работал его сын Шпак М.Ф., должно было заключать договоры с предприятиями производителями сельскохозяйственной продукции на поставку оборудования за значительные государственные средства. Однако такие операции были фактически бестоварными. Шпак-младший, согласно его преступной роли, используя служебное положение, и злоупотребляя им, должен был обеспечить заключение таких договоров, перечисление бюджетных средств и дальнейшее сокрытие совершенного преступления", - сообщил Холодницкий.

По словам руководителя САП, заключение судебно-экономической экспертизы свидетельствует, что размер нанесенного государству путем потери активов госбюджета составляет более 114 млн грн.

Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", о преступной деятельности Шпаков стало известно в апреле 2016 года.

Наши блоги