УкрРус

Конечная точка: адмирал Кабаненко рассказал, когда Украина вернет контроль над границей

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Сегодня отсутствуют "прямые возможности" для восстановления контроля над украино-российской границей на востоке страны. Восстановление контроля, скорее всего, станет итогом "многих взаимосвязанных шагов и мероприятий". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал адмирал запаса Игорь Кабаненко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", существует ли реальная возможность восстановления контроля, адмирал заметил: "Это очень сложный вопрос, я не вижу прямых возможностей, как это можно сделать". И добавил: "Восстановление контроля над государственной границей в зоне конфликта на востоке страны, скорее всего, будет результатом, конечной точкой, итогом многих взаимосвязанных шагов и мероприятий, станет возможным на заключительном этапе всего комплекса действий".

Кабаненко подчеркнул: "В большинстве случаев этот комплекс должен включать в себя разноплановые действия. Не обязательно речь идет о боевых столкновениях. Эта война требует стратегии, построенной на нейтрализации скрытых действий, большой скрытой части этой гибридной войны. Если мы там сумеем быть эффективными, мы одержим победу и выстоим в этой ситуации".

"Чтобы встать на границе, нужно сделать так, чтобы эта граница была безопасной, чтобы она была надежно закрыта, чтобы Госпогранслужба могла выполнять все свои функции. Для этого необходимо сделать так, чтобы на этих территориях была стабильная ситуация, чтобы на них не было боевых действий и чтобы эти территории находились в управляемом поле Киева, чтобы работали все вертикали управления", - рассказал адмирал.

"Обозреватель" также спросил, могут ли миротворческие силы ООН способствовать восстановлению контроля над границей. "Режим прекращения огня требует международного посредника, который будет создавать буферные зоны и разводить конфликтующие стороны. Но сегодня такого посредника нет. Им могли бы быть миротворческие силы ООН", - ответил Кабаненко.

В то же время он заявил: принятие решения о введении голубых касок ООН на Донбасс неизбежно столкнется с противодействием России, которая имеет право вето как постоянный член Совета безопасности ООН. "Она будет блокировать принятие такого решения", - убежден Кабаненко.

"Вместе с тем, целесообразно продолжать работать над этим вопросом, вести политико-дипломатическую работу в этом ключе, потому что война на Донбассе несет большие угрозы не только для Украины. Но в данной ситуации я не думаю, что введение миротворческих сил реально".

Напомним, как писал "Обозреватель", ранее Игорь Кабаненко предупредил о "закрытой" гибридной войне на Донбассе.

Наши блоги