УкрРус

Строительный беспредел: вместо школы дельцы возводят жилой комплекс

  • Строительный беспредел: вместо школы дельцы возводят жилой комплекс

"Обозреватель" продолжает серию тематических расследований о незаконных застройках и о том, насколько циничными бывают дельцы - в своем стремлении обогатиться за счет земли, которая по праву принадлежит всем без исключения киевлянам. В этой части нашего расследования речь пойдет об инвесторе, который получил землю, обязуясь построить школу, а вместо этого, забыв о своей социальной миссии и обещаниях, отстраивает жилой комплекс.

Более десяти лет назад, еще когда мэром Киева был Александр Омельченко, в Деснянском районе столицы, в 26 микрорайоне жилого массива Выгуровщина-Троещина, а именно на улице Драйзера, 40, КГГА отвела 2,464 гектара драгоценной земли городской общины под строительство средней общеобразовательной школы.

Под этот проект был организован инвестиционный конкурс. В результате появился инвестор, который, в соответствии с заключенным договором, обязался построить школу. Шли годы, менялась городская власть, а школа так и не строилась. Сегодня по указанному адресу мы можем наблюдать лишь возведенную "коробку", которую (учитывая, что строительные работы более не ведутся) даже не позаботились должным образом законсервировать.

В 2013 году прокуратура Деснянского района города Киева обратилась в хозяйственный суд столицы - чтобы вернуть данный участок земли общине города. Однако после длительных судебных тяжб хозяйственный суд принял решение не отдавать землю Киевскому городскому совету, а передать ее... некому ООО "Глобал Строй-3" для дальнейшей достройки школы. С этой целью был заключен новый инвестиционный договор.

Стоит отметить, что активность по поиску нового инвестора, который должен достроить школу, началась с приходом новой власти в столице.

Естественно, что нынешние инвесторы являются далеко не филантропами, они руководствуются исключительно прагматичными финансовыми интересами. Судя по всему, постройка школы вообще не входила в их планы. Это подтверждается и дальнейшими действиями застройщиков.

Если инвестор не строит школу, как обязался, то он совершает преступление против общины Киева. Очевидно, что так просто отказаться от "социальной нагрузки" в виде постройки школы инвестор не мог. Поэтому была придумана хитроумная схема легализации земельного участка и постройки жилого комплекса через суды.

В жилом комплексе "Перспектива", находящемся на территории недостроенной школы, за последние пару лет было возведено уже три (!) многоэтажки, квартиры в которых по относительно доступным ценам реализуются всем желающим. Однако стоит акцентировать внимание на том, что в эксплуатацию эти дома до сих пор так и не введены.

Кроме того, как удалось выяснить "Обозревателю", предприятия ООО "Глобал Строй-3" и ООО "Киевмонтажстрой" на земельной площадке с недостроенной школой планируют возвести (внимание!) еще три дома. На их постройку, по нашей информации, с потенциальными покупателями заключаются инвестиционные договоры. Об этих намерениях застройщиков красочно свидетельствуют документы, которые оказались в распоряжении "Обозревателя".

Намерения застройщиков понятны, но обратим внимание на главный аспект все этой "строительной аферы", а именно – законность основания проведения строительных работ.

Как выяснил "Обозреватель", предприятия ООО "Глобал Строй-3" и ООО "Киевмонтажстрой" действительно регистрировали в Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве Декларацию о начале выполнения строительных работ с формулировкой "Реконструкция нежилого дома и строительство жилой пристройки по улице Теодора Драйзера, 40 в Деснянском районе города Киева". Отметим, что указанная декларация является одним из основных документов, который дает право на проведение строительных работ.

По сути, вышеуказанные предприятия, которые зарегистрировали в ГАСКе такую декларацию, должны сначала достроить школу, а уже потом начинать возводить "жилые пристройки".

Однако, позиция застройщика в лице директора ООО "Глобал Строй-3" господина Лебедева в корне отличается от наших представлений о законности и добропорядочности. Он вполне открыто, не стесняясь в выражениях, говорит о том, что строительство школы не является первоочередным приоритетом.

Дабы не было разночтений, приведем его цитату целиком: "Строительство/достройка утвержденного органами власти объекта социального назначения будет осуществлена. На сегодня ни одна норма действующего законодательства не обязывает ООО "Глобал Строй-3" обеспечить строительство/достройку объекта социального назначения в первую очередь! Обращаем внимание также на то, что для строительства/достройки объекта социального назначения нужны денежные средства. С целью получения денежных средств к строительству необходимо подключить финансы инвесторов/покупателей, а именно реализовать им площадь (часть площади). Также закономерно, что строительство/достройка объекта социального назначения вынуждено осуществится со временем".

То есть логика застройщика такова, что вначале они собираются реализовать квартиры, а потом, если окажутся в прибыли и будут деньги, то, возможно, займутся школой. Хотя уже сегодня становится понятно, что ни о какой школе не может быть и речи.

Дело в том, что согласно предоставленному заказчиком стройки плану, 4-я, 5-я и 6-я многоэтажки должны стоять… на месте недостроенной школы. А вот места для самого учебного заведения не остается.

Тем временем квартиры активно продаются. Неизвестным остается один немаловажный момент - как застройщики планируют вводить дома в эксплуатацию?

Согласно общедоступной информации из кадастровой карты Украины, данный земельный участок является коммунальной собственностью с целевым назначением "образование". А согласно информации из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности, объектом недвижимого имущества по адресу: город Киев, ул. Теодора Драйзера, 40 является неоконченная стройка школы. При этом целевое назначение - "окончание строительства школы". Исходя из этого, многие покупатели квартир рискуют оказаться жертвами "аферы". То есть деньги застройщику они выплатят в полном объеме, а право собственности могут так и не оформить, потому что есть большая вероятность того, что дома так и не будут достроены.

Со слов представителя заказчика строительства, который консультирует потенциальных покупателей квартир в этих домах, они осуществляют строительство абсолютно легально, при наличии всех разрешительных документов. Вот только документы, которые оказались в распоряжении "Обозревателя", свидетельствуют об обратном.

В частности, речь идет об ответе Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Еще год назад должностными лицами строительной инспекции проводилась проверка соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил предприятиями ООО "Глобал строй-3" и ООО "Киевмонтажстрой" во время выполнения строительных работ по вышеуказанному адресу.

По результатам проверки было установлено, что предприятия выполняют работы по строительству секций № 1, 2, 3 без документов, которые дают право выполнять строительные работы, а также эксплуатируют капитальную постройку под отдел продаж, которая не принята в установленном законодательством порядке в эксплуатацию, чем нарушили Закон Украины "Про регулирование градостроительной деятельности". Кроме того, предприятия указали недостоверные данные в декларации про начало выполнения строительных работ № КВ 083141780671 от 27.06.2014.

Стоит отметить, что согласно информации Госархстройинспекции Украины, приказом от 20.10.2014 была отменена регистрация вышеуказанной декларации.

Как видно в регистрационных записях, предприятию ООО "Киевмонтажстрой" (код ЕГРПОУ 38735603) была выдана лицензия на создание объектов архитектуры, сроком действия с 26.09.2013 по 26.09.2016. В то же время в регистрационных записях отсутствует информация про выдачу лицензии на создание объектов архитектуры предприятию ООО "Глобал Строй-3".

Также в ответе на информационный запрос первый заместитель главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины В. Филончук указывает, что в соответствии с Законом Украины "Про ответственность за правонарушения в сфере градостроительной деятельности", заказчики стройки были привлечены к ответственности. Хотя, о какой именно ответственности идет речь, Филончук не уточнил.

Складывая воедино все факты, которые нам удалось раздобыть, становится очевидно, что "законность", о которой вещают представители застройщика, не имеет ничего общего с реальностью. Более того, со слов представителей ООО "Глобал Строй-3", "школа на этом участке земли и так не нужна, ведь рядом полно незаполненных учебных заведений".

На сегодняшний день очевидным является факт - школа на данном земельном участке уже вряд ли когда-то будет достроена.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент видеозаписи разговора с застройщиком.

Естественно, что такие циничные действия (у детей попросту отбирают школу) не могут происходить без прикрытия власть имущих. По информации источников "Обозревателя" в этом деле замешаны представители новой власти, имена и фамилии которых мы назовем в следующей части нашего расследования.

(Продолжение следует)

Наши блоги