УкрРус

Защита Сенцова подала иск против кремлевских пропагандистов

Читати українською
  • Украинский режиссер Олег Сенцов
    Украинский режиссер Олег Сенцов
    aif.ru

Адвокаты украинского режиссера Олега Сенцова, которого в России осудили на 20 лет, подали иск против российских телеканалов о защите чести и достоинства.

Об этом заявил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, сообщает "Крым.Реалии".

"В этом иске указано, что в свое время, когда задержали Сенцова и Кольченко, СМИ распространяли пресс-релиз ФСБ России о том, что была задержана некая террористическая группа, которая осуществляла террористические акты. И были указаны конкретные фамилии. СМИ подхватили информацию о том, что есть какие-то террористы, которые осуществляли теракты, и они виновны в совершении этих актов. Собственно говоря, об этом говорили так, будто их вина уже определена", – подчеркнул он.

По словам защитника, исходя из всего контекста, журналисты еще до вынесения приговора по делу Сенцова и Кольченко распространили заведомо ложную информацию о терактах.

"Защита считает, что СМИ – "Первый канал", НТВ, многие госканалы – не имели права распространять эту информацию в категорическом смысле. Имеется в виду, что люди, например, могли распространить информацию о подозрении в совершении преступления, но не говорить об их виновности... Исходя из этого предъявлены исковые требования к основным российским телеканалам", – подчеркнул Динзе, добавив, что суд по иску состоится 9 сентября.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент намерен провести дебаты и принять резолюцию в отношении фактов нарушения Россией международного права и незаконного похищения граждан других стран.

"Похищение и дальнейшее незаконное содержание в России эстонского офицера полиции Эстона Кохвера, осуждение украинского кинорежиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко является нарушением международного права Россией. Группа ЕНП призывает немедленно их освободить и внесла резолюцию, которая будет обсуждена и проголосована в четверг", - отмечается в сообщении.

Наши блоги