УкрРус

Трибунал над Путиным: Украина призвала Гаагский суд расследовать преступления России на Донбассе

  • Гаагский трибунал
    Киев обратился в Международный уголовный суд в Гааге

Расследование Международным уголовным судом преступлений, которые совершила Российская Федерация и лидеры террористов "ДНР/ЛНР" на территории восточной Украины, будет лучшим способом для того, чтобы привлечь к ответственности всех виновных в массовых убийствах людей на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении украинской делегации в ООН, сделанном 13 мая на 70-й сессии Генассамблеи, сообщает Укринформ.

"В свете нынешней сложной ситуации внутри и вокруг Украины, мы полностью признаем необходимость обеспечения глобальной юрисдикции, правомерность и поддержку Международного уголовного суда (МУС)", - говорится в тексте документа.

При этом подчеркивается, что в феврале 2014 года Украина стала жертвой продолжающейся вооруженной агрессии со стороны России и поддерживаемых ею боевиков и террористов. Эти действия "являются серьезным преступлением против человечности и военным преступлением, подпадающим под юрисдикцию Международного уголовного суда".

Кроме того, в документе напоминается, что Украина 8 сентября 2015 года подала заявление в соответствии со статьей 12 (3) Римского статута - учредительного органа МУС - о преступлениях против человечности и военных преступлений, совершенных высшими должностными лицами РФ и руководителями террористических организаций "ДНР/ЛНР", что привело к чрезвычайно тяжелым последствиям и массовых убийств украинских граждан.

"Мы считаем, что МУС будет одним из лучших способов, чтобы все виновные в совершении международных преступлений были привлечены к ответственности, и массовые нарушения прав человека будут признаны, а жертвы получают компенсацию за свои страдания", - отмечается в заявлении украинской делегации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Администрации президента рассказали, что признание Украиной юрисдикции Гаагского трибунала над конфликтом на Донбассе может повлечь негативные последствия в том числе для украинских военных, которые принимают участие в боевых действиях на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Напомним, в сентябре 2015 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин лично передал главе международного уголовного суда Герману фон Хебелю заявление о признании юрисдикции суда.

Наши блоги