УкрРус

Целью был не Boeing: Informnapalm выяснил, на кого на самом деле "охотились" террористы

Читати українською
  • Boeing 777
    Boeing 777

Террористы так называемой Донецкой народной республики не собирались сбивать малайзийский Boeing-777 летом 2014 года: их целью были украинские самолеты, которые доставляли подкрепление бойцам Вооруженных сил Украины, окруженным со всех сторон российско-террористическими войсками.

Такая версия обнародована волонтерами аналитического издания Informnapalm, которые провели собственное расследование.

Сразу после падения самолета СБУ опубликовало аудиозапись переговоров россиян о переброске "Бука" в район населенного пункта Первомайское: на записи террористы обсуждали, что сначала БУК прошел российско-украинскую границу в районе Суходольска (Луганская область), затем установку доставили в Донецк. После этого ее перебросили в район блокпоста террористов Мотель в районе улицы Горностаевской. Пройдя свой длинный путь, установка наконец оказалась в населенном пункте Первомайское. Но дело в том, что Первомайских на Донетчине два, и оба рядом. Волонтеры предполагают, что террористы просто перепутали населенные пункты, неправильно трактовав указания своего руководства.

Первомайское тогда было тылом боевиков в районе Снежного. Именно здесь шло снабжение террористической организации "ДНР". Там была их основная база, ведь до российской границы - всего 20 км. Тем не менее примерно там же была и база ВСУ, зажатая между лагерями террористов и российской границей, через которую постоянно прибывали новые отряды боевиков через дыру в границе в районе Краснодона-Суходольская-Изварино и через брешь в границе в районе Дмитровки.

В это время украинское военное командование пыталось по воздуху обеспечить поддержку окруженным частям ВСУ. Самолеты ВВС Украины пролетали над захваченными частями Донецкой и Луганской областей и работали по целям у российско-украинской границы, не давали террористам "ДНР / ЛНР" добить украинские части. Именно по этим самолетам целились террористы.

Другой из версий, кого "пасли" в тот день террористы, является возможный полет гражданского самолета рейсом Баку - Киев компании МАУ, который должен был лететь над Донецком и приземлиться в Киеве в первой половине дня. Самолет вылетел из Баку, но где-то через час-полтора его посадили в Минеральных Водах (Россия). 30 минут пассажиры ждали в самолете, потом их провели через таможню в аэропорт, где они ждали до вечера. В Киеве самолет приземлился около часа ночи уже 18 июля. Возможно, "ДНР-овцы" охотились и на него, чтобы потом дискредитировать украинцев. Террористы могли и не ждать малайзийского "Боинга". Ведь по сути - зачем им "Боинг", на падение которого обратят внимание все, а на крушение украинского самолета - никто? Но так уж получилось.

Еще один момент, который расследовали волонтеры, - почему нет данных радаров. Авторы статьи отмечают: у украинцев не было контроля над оккупированными территориями, а значит, они не могли отследить первичные радары. А россияне могли, однако наврали, что данные "случайно" стерлись. Тем не менее, по словам волонтеров, голландские эксперты всё равно потребуют от российской стороны восстановить эти данные. Так что расследование продолжается.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Германии заявили, что ответственность за крушение MH17 лежит на сепаратистах.

Наши блоги