УкрРус

Пятая волна мобилизации: кого призовут и как будут готовить к службе

  • Пятая волна мобилизации: кого призовут и как будут готовить к службе
    Сегодня

В Украине идет подготовка к пятой волне частичной мобилизации.

Сколько украинцев заберут служить в этот раз – пока неизвестно. В рамках предыдущей, четвертой волны, были призваны 50 тысяч человек, сообщает Сегодня.

"Сейчас идет изучение мобилизационного ресурса. Мы уже начали вручать повестки на прохождение медкомиссии и уточнение персональных данных. Официальный призыв начнется, как только нам передадут соответствующее распоряжение из генштаба", – заявил замглавы военкомата Киева Игорь Слюсаренко.

Пока же военкоматы взялись искать украинцев, которые потенциально попадают под призыв. Так, в Киеве проверяют состояние ведения военного учета даже в частных компаниях.

"Коммунальные предприятия (КП "Киевпастранс", "Киевзеленстрой" и другие) мы уже проверили, теперь проверяем частные компании, ведь не все исполняют закон и порой даже не предоставляют документы о военнообязанных в райвоенкоматы", — рассказал глава Шевченковской РГА Олег Гаряга. Поручение провести такие проверки вместе с военкоматами райадминистрациям дали в КГГА.

У местных властей есть база частных предпринимателей, а процесс и график проверок должны организовать военные комиссары.

"Случается, что на предприятия приходят представители военкомата, чтобы проверить документы, которые кадровики обязаны вести, но охрана их даже не пускает в отдел кадров, потому в следующий раз они приходят вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Проверку делают, чтобы уточнить все списки военно¬обязанных, ведь многие могли поменять место жительства", — продолжил Гаряга. Он также отметил, что военнообязанным сотрудникам смогут вручать повестки непосредственно на предприятии, а не только по месту жительства.

Подавляющее большинство украинцев, которых сейчас призывают в рамках частичной мобилизации, уже проходили военную службу, говорят в Минобороны.

"По данным социологических исследований, портрет мобилизованного украинца во время четвертой очереди мобилизации выглядит следующим образом: средний возраст – 36 лет, уровень образования достаточно высокий – более половины имеют среднее специальное, техническое или высшее образования, абсолютное большинство – до 90% – ранее проходили военную службу", – сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Виктория Кушнир.

Тех, кто получит повестки и пройдет медкомиссию, ждет несколько этапов подготовки. В Генштабе заверяют, что она проводится более основательно, чем в первые волны частичной мобилизации.

"Раньше мы были вынуждены гнаться за количеством, за короткий срок готовить максимальное число специалистов. Теперь мы сделали упор на профессиональную подготовку тех, кто попадает в войско. Во время четвертой очереди срок подготовки военных специалистов составлял полтора месяца и более. Это позволило нам готовить бойцов более качественно – как в профессиональном плане, так и в психологическом", – рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко.

Военных специалистов готовят на базе пяти учебных подразделений, сформированных на базе учебных полигонов и учебных центров. По словам Муженко, они на 80% обеспечены техникой, вооружением и остальными необходимыми вещами. Хотя на практике бывают сложные ситуации. "Во время обучения появляются определенные проблемы, связанные с интенсивностью использования материальной базы. Например, быстрое исчерпание моторесурса из-за очень высокой интенсивности практических занятий, поломки, которые, в принципе, ожидаемы, но также отбирают определенное время на их устранение. Это все рабочие моменты, к которым мы готовы", – заявил Муженко.

Мобилизованные украинцы заменят тех, кто уже год отвоевал в зоне конфликта. Домой должны вернуться 35 тысяч человек. Но, по словам начальника отдела одного из управлений Генерального штаба Михаила Щербины, демобилизованные воины определяются в оперативный резерв и при следующей ротации они могут быть оперативно призваны.

Напомним, в 2015 году частичная мобилизация стартовала 20 января и продлится 210 суток – то есть семь месяцев, практически до конца августа.

Как сообщал "Обозреватель", 21 апреля Рада определила круг лиц, которые не попадают под мобилизацию.

7 апреля парламент освободил от мобилизации студентов, аспирантов и докторантов.

Наши блоги