УкрРус

Неспокойный Первомай: как в Украине отмечали 1 мая - фото и видео

обновлено от 23:23
  • Киев
    1/18
    Киев

В пятницу, 1 мая, в Украине отмечают Праздник труда — День международной солидарности трудящихся. Праздник, который входил в список государственных в 142 странах мира из 195 независимых.

Его называют по-разному: в России – Праздник Весны и Труда, в Турции – День Труда и Солидарности, в Австрии – Международный день трудящихся, Германии и Болгарии – День труда.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел "политическую окраску" и отмечался демонстрациями, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры.

Постепенно этот контекст терялся, хотя и сегодня Первомай не обходится без акций и митингов.

Однако в административном центре Луганской области Северодонецке собралось всего-на-всего 10 коммунистов. Губернатор Луганщины Геннадий Москаль отметил, что местные "коммунисты сдулись".

А вот в Днепропетровске пенсионеры ностальгировали по СССР, Ленину и Сталину, стоя под флагами несуществующего государства.

В оккупированных Луганске и Донецке тоже отметили 1 мая.

В центре Николаева представители нескольких партий, политических движений проводили агитацию во время первомайских акций, одновременно провоцируя друг друга. Милиции удалось предотвратить столкновения.

Анархистские организации организовали первомайский марш. Около 150 молодых людей собрались на Контрактовой площади в Киеве. Не обошлось без стычек.

Так же в Киеве "поздравили" лидера КПУ Петра Симоненко - облили его кефиром. Главному коммунисту пришлось убегать с собственного митинга.

Кроме того, в Мемориальном комплексе "Национальный музей истории ВОВ" в Киеве произошла потасовка между неизвестными молодыми людьми в масках и правоохранителями.

Около 30 молодых людей в балаклавах попытались пройти к месту проведения митинга, однако правоохранители препятствовали им, в результате чего возникла потасовка.

Одесса начала празднование маевки стягиванием техники и личного состава спецназа. Пресс-центр СБУ проинформировал о том, что, по имеющимся у спецслужбы данным, "отдельные радикально настроенные граждане и группы, имея собственные взгляды на исторические события, идеологические и политические предпочтения, вынашивают планы дестабилизировать ситуацию в городе во время массовых мероприятий по почтению памяти жертв прошлогодней трагедии и Второй мировой войны". Для своевременного выявления, предупреждения и предотвращения возможных террористических проявлений и любых провокаций сотрудники всех силовых структур — МВД, СБУ, НГУ — работают в усиленном режиме.

В Запорожье под памятником Ленина прошел митинг ко Дню солидарности трудящихся, сообщает РБК Украина.

Митингующие скандировали: "Человек труда, борись за свои права!", "Мама, папа, я - нам не нужна война!", "Мир! Труд! Май!". Также они держат в руках флаги Коммунистической партии Украины. На митинге есть советские знамена, а также портрет Сталина.

В Харькове произошло столкновение митингующих, принимающих участие в разных мероприятиях. Так произошла стычка между участниками первомайского митинга и проукраинской акции. Одни развернули плакат "Мир ,труд, май!", другие кричали "Слава Украины!". В конфликт пришлось вмешаться милиции.

Коммунист устроил провокацию у остатков памятника Ленину в Киеве, где раньше стоял памятник Владимиру Ленину, к собравшимся "свободовцам" с партийной символикой и государственными флагами Украины подошел пожилой мужчина в футболке с коммунистической символикой, который начал кричать, что он "советский человек" и имеет право почтить Ленина, а "бандеровцев необходимо убрать из города". В ответ на его действия начали скандировать "Провокатор!" и патриотические лозунги, а люди, назвавшиеся представителями общественной охраны города, повели мужчину в сторону Майдана Незалежности.

В Севастополе около сотни коммунистов и их сторонников собрались на площади Нахимова на митинг по случаю первомайского праздника. Собравшиеся держали в руках флаги Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), портреты Ленина и Сталина, а также лозунг "За Родину со Сталиным!".

Место:
Наши блоги