УкрРус

"Нет!" вражеским хакерам: Украина взялась за кибероборону

Читати українською
  • Украина усилит защиту своего информпространства от кибератак
    Украина усилит защиту своего информпространства от кибератак
    3222.ua

Вступил в силу указ Президента Украины Петра Порошенко об утверждении стратегии кибербезопасности Украины.

Документ призван наладить связь с хакерами-волонтерами, которые пока самостоятельно блокируют сайты боевиков "ДНР" и "ЛНР" и перекрывают их банковские счета. Об этом сообщает издание Сегодня.

"Сейчас активно распространяются случаи незаконного сбора, хранения, использования, уничтожения, персональных данных, незаконных финансовых операций и мошенничества в Интернете", - сообщается в утвержденной стратегии.

Следственно современные технологии могут использоваться для совершения террористических актов, а также для атак на правительственные и частные сайты.

Цель принятия стратегии – выработка государственной политики по борьбе с кибератаками. Для этого будут использовать современные технологии, принятые в странах ЕС и НАТО.

Работать эта система будет на базе Минобороны, Госспецсвязи, СБУ, Национальной полиции, Нацбанка и разведывательных органов. Координировать деятельность организаций в этой отрасли Совет национальной безопасности и обороны.

Известно также, что отдельные ведомства уже начали борьбу с хакерами. К примеру, в октябре прошлого года в МВД создали киберполицию. Ее штат должен состоять из 400 человек. Но пока штат не до конца укомплектован.

Также кибервойска начали создавать волонтеры. Еще в 2014 году киевлянин Евгений Докукин объявил набор добровольцев в кибербатальон. "Украинские кибервойска" существуют до сих пор. Об их успехах Докукин ежедневно сообщает на своей странице в Facebook.

Известно также, что созданием и регулированием работы кибервойск активно занимаются и в России.

Как сообщал ранее "Обозреватель", благодаря мощной ИТ-инфраструктуре и помощи множества местных ИТ-специалистов Эстония смогла выдержать кибернападение, хотя ущерб от него ощутил едва ли не каждый житель страны.

Наши блоги