УкрРус

ДНК-след в убийстве Бузины: найдены доказательства вины подозреваемых Полищука и Медведько

  • Убийство Олеся Бузины
    Убийство Олеся Бузины
    news.meta.ua

Следователи обнаружили следы ДНК Дениса Полищука и Андрея Медведько, подозреваемых в убийстве публициста Олеся Бузины, на вещах, брошенных неподалеку от машины киллеров.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой имеющиеся в распоряжении агентства результаты судебной молекулярно-генетической экспертизы, сделанной в Научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре при ГУ МВД Украины в г.Киеве.

Согласно полученным выводам ДНК-экспертизы, генетические образцы Полищука совпадают с образцами, обнаруженными на спортивном костюме (куртке и штанах) и одной из двух медицинских масок.

"Генетические признаки образца буккального эпителия Полищука Дениса Валерьевича, 14.06.1990 г.р. совпадают с генетическими признаками клеток с ядрами на изнаночных поверхностях передней части спортивных штанов, манжета правого рукава спортивной куртки…, медицинской маски "1"…", - говорится в выводах экспертизы.

Экспертиза также указывает, что генетические образцы Медведько, совпадают со снятыми с обнаруженной правоохранителями головного убора. Кроме этого, его ДНК-материал обнаружен на обеих медицинских масках.

"Генетические признаки образца буккального эпителия Медведько Андрея Александровича, 27.09.1989 г.р. совпадают с с генетическими признаками клеток с ядрами на кепке…, медицинской маске "1", медицинской маске "2"…, и не содержатся среди смешанных генетических признаков клеток с ядрами на изнаночной поверхности воротника спортивной куртки…", - отмечается в выводах экспертизы.

Ранее пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что неподалеку от брошенного убийцами Бузины автомобиля Ford Focus правоохранители обнаружили ряд вещей, которые, вероятно, принадлежали киллерам. Среди этих вещей - спортивные костюмы (две пары штанов и курток), головные уборы, две медицинские маски.

Как сообщал "Обозреватель", двое подозреваемых в непосредственном исполнении убийства Бузины Андрей Медведько и Денис Полищук были задержаны 18 июня. Полищук служил в зоне АТО в звании гвардии лейтенанта Вооруженных сил Украины, был командиром 54 разведывательного батальона. Медведько также является участником АТО, он проходил службу в составе батальона МВД "Киев-2".

В тот же день, 18 июня, Шевченковский райсуд Киева принял решение по одному из подозреваемых в убийстве Олеся Бузины, Денису Полищуку - ему назначили 5 млн грн залога, который был выплачен 23 июня. Однако прокуратура подала апелляцию на решение суда, которым подозреваемому в убийстве было разрешено выйти из-под стражи под залог, и 2 июля Апелляционный суд Киева снова арестовал Полищука на 60 дней.

В отношении Медведько избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца - до 14 августа.

В то же время активисты не верят в виновность задержанных и дежурили у суда, где рассматривают дело.

Журналисты также ранее писали о сомнениях в причастности оглашенных подозреваемых к убийству публициста Бузины.

Наши блоги