УкрРус

В Луганских университетах кафедру украинской филологии заменят на кафедру русской

  • В Луганских университетах кафедру украинской филологии заменят на кафедру русской
    Вгороде.ua

"Министр образования" так называемой ЛНР, Олеся Лаптева, заявила, что кафедра украинской филологии в луганских университетах будет упразднена, взамен нее создадут кафедру "русской филологии", передаетТрибун.

"В одном из луганских университетов восстанавливается кафедра русской филологии, незаслуженно уничтоженная в короткий период украинской истории", - сказала "министр".

Кроме того, так называемое министерство объявило, что с 1 октября в луганских образовательных учреждениях начинается учебный год. Многие преподаватели отказываются работать на террористическую организацию "ЛНР" и собираются писать заявления об увольнении.

"Вчера позвонили из так называемого министерства образования ЛНР и пригласили выйти на работу с завтрашнего дня. Не знаю, как поступить… Скорее всего коллективом напишем заявления об увольнении", — рассказывает журналисту одна из преподавательниц, имя которой не уточняется по вполне понятным причинам.

Также, по словам преподавателей, на данный момент пока неизвестно будут ли концептуальные изменения в образовательной сфере Луганска: "Будет Россия или Украина, неизвестно".

Как сообщалось ранее, боевики самопровозглашенной "ЛНР" захватили помещение Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, опечатали имущество и похитили некоторых преподавателей. Позже четыре преподавателя Луганского государственного университета внутренних дел им. Дидоренко попали в плен к террористам "ЛНР" на блокпосту в городе Александровск Артемовского района Луганска.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада на закрытом заседании приняла закон о введении особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Украинское государство, согласно документу, гарантирует: проведение местных выборов на территории оккупированных районов Донбасса, участие органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов, создание на территории Донецкой и Луганской областей специальных отрядов "народной милиции", беспрепятственное трансграничное сотрудничество с административно-территориальными единицами Российской Федерации, ежегодную бюджетную господдержку социально-экономического развития отдельных районов.

Сами террористы заявляют, что не собираются выполнять условия "особого статуса", так как "закон принят Украиной и не имеет к "ДНР" и "ЛНР" никакого отношения.

Наши блоги