УкрРус

Все только начинается: Горбулин указал на угрозы "затишья" на Донбассе

Читати українською
  • Война на Донбассе
    Иллюстрация

Даже если российская сторона выполнит абсолютно все пункты Минских соглашений и вернет контроль над границей Украины, гибридная война не прекратится и будет трансформироваться лишь частично.

Подобное мнение высказал советник президента, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, пишет ZN.UA.

Так, эксперт напомнил о попытках дестабилизации ситуации внутри Украины.

"Уже сейчас понятно, что кроме усиления информационного давления и превращения "ДНР"-"ЛНР" в долгосрочный дестабилизирующий фактор украинской жизни, Россия, так же как и в Европе, использует против Украины тактику провоцирования радикальных событий. Последние случаи выявления агентурных "закладок" РФ в рядах украинских добровольческих батальонов и национал-патриотических организаций говорят о том, что Россия готова воевать за Украину "до последнего украинца". И "активные мероприятия" со стороны российских спецслужб будут лишь нарастать. Показательный случай: наиболее пламенный сторонник "Майдана-3", модератор множества страниц в соцсетях, где он призывает украинских патриотов "выходить на улицу" и "сразиться с режимом внутренней оккупации", оказался сепаратистом, бывшим "ополченцем", проживающем в России. И таких случаев все больше", - считает он.

Горбулин отметил, что дискуссия о Донбассе часто затмевает для украинцев крымскую проблему.

"А между тем милитаризация Крыма идет полным ходом, и весьма маловероятно, что делается это "просто так" - Крым еще может стать очередным фактором обострения, спровоцированным Россией абсолютно сознательно и продумано. Тем более, если будут в полном объеме реализованы планы по наращиванию там воинской группировки", - подчеркнул он.

По мнению советника президента, гибридная война против Украины только начинается.

"Частичное затишье на фронте не должно вселять в нас самоуспокоительных мыслей, что, дескать, "все закончилось". Мы получили весьма условную передышку (в т.ч. благодаря постоянно критикуемым Минским соглашениям), которую должны использовать для реальных экономических реформ, совершенствования сектора безопасности и обороны, поиска системных решений в противодействии гибридным угрозам. Причем уже в ближайшем будущем. Гибридная война не началась и не закончится Украиной. Она только начинается…", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению экс-посла США Джона Хербста, Россия должна вернуть Крым и Донбасс без условий.

Наши блоги