УкрРус

Американский журналист провел уникальное расследование о российских войсках на Донбассе: опубликовано видео

  • Журналист доказал присутствие российских войск на Донбасее
    Журналист доказал присутствие российских войск на Донбасее
    Скриншот

Американское издание VICE News провело уникальное детальное расследование относительно присутствия российских военных в Украине.

Как отмечает ТСН, доказательства переброски российских военных на Донбасс оказались потрясающими.

Опираясь на кучу других исследований, а в частности на недавнее сообщение Атлантического совета, который использовал открытые источники информации – доказать присутствие кадровых российских военных не сложно.

Журналист VICE News решил использовать ту же методологию, что и Атлантический совет – и проследить с помощью соцсетей и геотегов на фотографиях за передвижением военнослужащего российской армии Бато Дамбаева (Улан-Удэ, Бурятия).

На фотографиях, которые корреспондент издания нашел в соцсети "ВКонтакте" видно, что Дамбаев – военный российской армии. В его профиле можно найти фото, где он в соответствующей форме на территории своего родного города. Позже в его альбомах начали появляться фото возле украинских границ, а в феврале 2015 года - в Углегорске вблизи Дебальцево (Украина).

Чтобы убедиться, что фотографии действительно сделаны в этой местности, журналист решил проверить их подлинность, отправившись в путешествие по тем же локациям, что и Дамбаев. Первую остановку корреспондент сделал в Москве, затем – Тагангрог, потом проехался вблизи Ростова-на-Дону, затем – Углегорск.

Журналист отыскал абсолютню все локации, где Дамбаев делал свои фото. В подтверждение корреспондент издания делал собственно фото, противопоставляя их фотографиям бурята. Из этого следует, что российский военный действительно пересекал границу и принимал участие в боевых действиях.

Информацию о присутствии российских военных в Углегорске подтверждают и местные жители. Более того, они также упомянули мужчину, внешне похожего на Дамбаева.

Примечательно, что после этой "операции" бурят вернулся обратно в Россию. Журналисту VICE News также удалось выяснить, что контракт Дамбаева истекает только в 2016 году, что доказывает беспрецедентное участие российских кадровых военных в войне на Донбассе.

Интересно и то, что во время попытки связаться с Дамбаевым, последний открещивался от своих фотографий в соцсети, ссылаясь на то, что "это кто-то другой".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Британии опубликовали расследование о погибших на Донбассе российских военных.

Наши блоги