УкрРус

"Наследник" имущества Януковича собрался строить в Киеве спорткомплекс

  • Киев. Оболонь. Дом Виктора Януковича
    Киев. Оболонь. Дом Виктора Януковича
    Наші Гроші

Человек, на которого в Киеве переписано имущество экс-президента Виктора Януковича, собирается оформить под ним землю и построить спорткомплекс на Оболони.

Об этом говорится в расследовании, проведенном изданием "Наші гроші".

На рассмотрение постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования было вынесено ходатайство об аренде земельного участка по ул. Героев Сталинграда, 8а (литера Б). Ходатайство подал Ростомьян Артур Хачатурович. Рассмотрение вопроса запланировано на очередное заседание комиссии, которое состоится сегодня, 27 мая.

Речь идет об участке площадью 0,32 га, в настоящее время на ней расположена нефункционирующая поливочная станция. Артур Ростомьян просит оформить этот участок в аренду на 25 лет на его имя. Указанную станцию он хочет реконструировать под физкультурно-оздоровительный комплекс.

Ранее, в 2012 году, владельцем поливочной станции было ПАО "Техводсервис". Это - бывшее подразделение "Киевводоканала", который стал отдельным предприятием, однако остался в собственности города и занимается добычей и продажей воды. В 2011 году "Техводсервис" возглавил донетчанин Николай Капланец, муж сотрудницы "Танталита" Екатерины Капланец.

Под руководством Капланца "Техводсервис" продал станцию ООО "Киевбуджитло", подконтрольномуй экс-президенту Виктору Януковичу. Неизменным владельцем компании "Киевбуджитло" является ООО "Дом Лесника", на который также была оформлена земля под имение в Сухолучье – охотничьих угодьях Януковича. Сам Капланец утверждал, что нерабочую уже много лет станцию продали, чтобы погасить долги предприятия, а кому продали – директор предприятия, по его словам, никогда не интересовался.

"Киевбуджитло" планировал построить на месте станции спорткомплекс. Об этом стало известно в августе 2014 года, когда среди проектов решений Киевсовета появился проект передачи фирме земельного участка с такой же формулировкой и целевому назначению, о котором сейчас просит Ростомьян. Проект о передаче земли "Киевбуджитло" на голосование в Киевсовете вынесен не был.

В октябре 2014 года по договору купли-продажи владельцем имущественного комплекса поливочная станции становится уже Артур Ростомьян. Договор был заключен 2 октября 2014 года и удостоверено нотариусом Аленой Петрицкой. Согласно документам, найденным прошлой зимой в "Межигорье", она в качестве нотариуса обслуживала фирмы "межигорской" группы.

В тот же день, с разницей в 12 минут, у того же нотариуса, было переоформлено право собственности на частный дом Януковичей на Оболонской набережной, 33. Его "Киевбуджитло" также продало Ростомьяну.

По данным ЕГРПОУ Ростомьян Артур Хачатурович не является собственником или директором ни одной компании. В 2005-2007 годах он был оформлен как ФЛП и занимался розничной торговлей вне магазина и торговлей продуктами питания.

Вместе с тем Артур Ростомьян долгое время был приписан в селе Голованевск, в одном доме и соседней квартире с Вачаганом Ростомьяном. Последний известен как соучредитель ООО "Охотничье-рыболовный клуб "Ярик ", который он создал вместе с Василием Сапко, сыном генерал-майора Константина Сапко, неоднократного главы Главного управления МВД в Киевской области, в том числе во время президентства Виктора Януковича. Имя Константина Сапко фигурирует в списке президентского охотничьего клуба "Кедр", того самого, на который в 2012 оформили 30 тыс га в Сухолучье.

В публикации говорится, что на Оболонской набережной экс-президенту также принадлежит квартира в доме 15/5. В ней Янукович официально был прописан еще до избрания президентом. В этом же доме трехкомнатную квартиру имеет гражданская жена Януковича Любовь Полежай. Кроме того на этой же набережной Полежай имела салон красоты "Кристалл-Спа".

Как сообщал "Обозреватель", спикер Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал разобраться с судьбой закона о лишении Виктора Януковича звания президента.

Наши блоги