УкрРус

Тука потребовал запретить судьям "путешествовать" на оккупированный Донбасс

  • Иллюстрация: на оккупированную территорию судьи ездить не могут
    Иллюстрация: на оккупированную территорию судьи ездить не могут

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий ТукапПровел совещание с силовиками по поводу свободного передвижения украинских судей на временно оккупированную территорию Донбасса

Об этом губернатор Луганщины сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, картина далека от утешительной: часть судей (не все) постоянно посещают как оккупированную территорию, так и Россию.

"Только ребенок может не понимать того, что такие чиновники находятся вне внимания агентов ФСБ и МГБ. И спрашиваю, каких решений по сепаратистам мы можем ожидать от таких "путешественников"? В лучшем случае, они берут себе самоотвод от рассмотрения таких дел. Это - в лучшем случае!" - написал он.

Тука отметил, что с августа, с момента первого совещания с силовиками области по состоянию дел по уголовному преследованию сепаратистов, ситуация несколько улучшилась.

"Так, некоторые данные, которые я могу разгласить: в суд направлено 18 дел по 110 ст. (территориальная целостность государства, тяжкое преступление), 65 дел по ст.258 (содействие терроризму, тяжкое преступление), 117 дел по ст.260 (участие в террористической группировке). Среди рассмотренных дел по ст.260 вынесено 25 приговоров с реальным сроком наказания и 22 приговора с отсрочкой (условно). К тому же, уже есть прецедент реального осуждения заочно!" - сообщил Тука.

По словам губернатора, в то же время, получено немало информации, которая свидетельствует о реальной несостоятельности действующих юридических норм, которая тормозит процессы наказание преступников. Тука дал указание систематизировать данную информацию и предоставить вместе с рекомендациями относительно путей решения существующих проблем.

"Получив профессиональные рекомендации, намерен предоставить их ко всем властным структурам: АПУ, ВРУ, КМУ и др. Также намерен требовать изменений в этой сфере публично!

Сейчас же, следуя этики и законов, обращаюсь к председателям судов выдать свои собственные распоряжения (приказы), которыми запретить судьям посещение оккупированной территории. В конце концов, если человеку так крайне необходимо ездить в "ЛНР/ДНР", он может найти себе другую работу", - подытожил Тука.

Он подчеркнул, что намерен выдать аналогичное распоряжение в отношении сотрудников областной администрации.

"Во время войны каждый должен сделать свой выбор. Надо понимать, что каждый сотрудник ОГА является носителем информации, которая представляет интерес для врага!", - заявил Тука.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Тука заявлял о необходимости блокады Донбасса по примеру Крыма.

Наши блоги