УкрРус

Шоу вместо уроков: что сделали террористы с донецкими школами за два года

  • Дети в ДНР
    Особое внимание боевики в "ДНР" уделяют "патриотическому" воспитанию детей

"Обозреватель" продолжает цикл материалов, в которых сделан объективный срез той или иной сферы жизни на оккупированных землях Донбасса. Наш второй материал посвящен системе среднего образования в так называемой ДНР.

Мы решили разобраться, как выглядит среднестатистическая школа в Донецке, чему террористы обучают детей и что думают об этом учителя.

Русификация и "вечный траур"

Порядка двух лет в "ДНР" разрушалась система украинского образования. Взамен насаждались стандарты России с вкраплениями местного "колорита". Школам террористы уделяют особое внимание - сфера образования находится под тотальным контролем.

Для начала из всех учебных учреждений убрали украинскую символику, заменив ее флагом квазигосударства. Он развевается над входом в каждую школу, техникум или университет. Также флажки "ДНР" стоят в классах на учительском столе или "красуются" на школьных стендах. Многие дончане называют флаг "вечным трауром" из-за наличия черной полосы.

"Как-то пришла к нам в школу проверка. Увидели, что у меня в классе висят портреты Григория Сковороды, Леси Украинки и других украинских писателей. Чего я только не наслушалась! Пришлось снять. Хорошо, что хоть портрет Путина взамен не повесили. А еще возмущаются, что в Украине памятники скидывают. Лет пять такой жизни, и они полностью "перекуют" молодежь", - рассказала "Обозревателю" учительница одной из донецких школ, которая вынуждена остаться на оккупированной территории.

Патриотический уголок в одной их школ. Фото СМИ коллаборантов

Несмотря на то, что согласно "Конституции ДНР" украинский язык является в псевдореспублике вторым государственным, его права, мягко говоря, ущемляются. Очевидно, государственный статус украинскому языку предоставили лишь для демонстрации собственной "толерантности", которая якобы отсутствует у киевской власти по отношению к русскому языку.

Украинский язык и литературу продолжают преподавать в школах, однако количество часов нещадно урезано. Из курса украинской литературы изъяли стрелецкие песни, драму Леси Украинки "Бояриня", стихотворение Владимира Сосюры "Любіть Україну" и многие другие классические произведения. А вот на изучение русского языка и литературы количество учебных часов увеличено.

Кроме того, как сообщают источники "Обозревателя", близкие к так называемому "Народному совету ДНР", террористы планируют перевести украинский язык в разряд факультативного предмета. Также из школьных библиотек убрали многие украинские книги, например, автора нон грата Василия Стуса. Если на минуту забыть об образовательных учреждениях, то в Донецке даже украиноязычные вывески с названиями улиц и магазинов меняются на русскоязычные.

Переписать историю

Многие учителя быстро "приспособились" к новой учебной программе, но далеко не все. Внутренние конфликты в меньшей степени возникают у физиков, химиков и учителей других естественно-математических наук. Их предметы однозначны и в общем-то аполитичны. А вот, к примеру, преподаватели истории оказались в куда более затруднительной ситуации.

История Украины в целом практически не изучается. Основное внимание уделяется истории Донбасса, России и мира. И разумеется, информация подается под "специфическим" соусом российских историков. Ведь если в некоторых донецких школах еще пользуются учебниками математики украинского авторства, то учебники истории уже полностью заменены российскими аналогами.

"Моя знакомая преподает историю в школе. Собирается уходить. Говорит, что больше не может говорить детям то, что не соответствует ее убеждениям", - рассказал "Обозревателю" житель Донецка.

С мая прошлого года зарплату учителям начали платить ежемесячно в российских рублях по курсу 1:2. Недавно ее даже несколько подняли. Учителя с немалым стажем, внушительным количеством часов, высшей категорией и званием могут получить до 12-15 тысяч рублей.

И все же в Донецке не хватает учителей разных предметов, например, физкультуры. А вот учителей украинского языка, наоборот, куда больше, чем требуется террористам. Поэтому такие специалисты начали перестраиваться на обучение русскому языку или работать в начальных классах. В Донецке даже открыли специальные курсы.

Боевики-учителя

Дефицит учителей с радостью "компенсируют" боевики, которые часто захаживают в школы на уроки военно-патриотического воспитания, где повествуют о своих "подвигах и освободительной войне".

Учителя рассказали "Обозревателю", что на их памяти столько "воспитательных" мероприятий в школе еще никогда не было. Они попросту вытесняют другие учебные дисциплины.

Фото соцсети

"На первом месте - воспитание так называемого гражданина "ДНР", а знания - это дело второстепенное. Учить некогда - все время тратится на шоу", - жалуется педагог.

Помимо прочего, по итогам каждого такого мероприятия нужно написать подробный отчет, к которому требуют приложить сценарий, фото и видео.

"Все очень возмущаются количеством бумажной работы", - рассказывает донецкая учительница.

Однако справедливости ради надо сказать, что боевики теперь дают школьникам не только зрелища, но и "хлеб". Ученики начальных классов и малообеспеченные школьники получают завтрак бесплатно, остальные - за символическую плату. Как нам рассказали учителя, продукты предоставляют в основном из российской гуманитарки.

Бумажки на выходе

Отдельная проблема - аттестаты школ "ДНР". Ведь по сути это обычные бумажки.

Фото соцсети

"Родители детей, которые учатся в старших классах, очень переживают. Переживают, как быть. Я знаю несколько семей, которые уехали из Донецка и теперь мыкаются по съемным квартирам только для того, чтобы их дети получили нормальные аттестаты. Родители детей помладше в основном надеются, что как-то это все разрешится к тому моменту, когда придется думать о поступлении в вузы", - отметила учительница.

Другой выход - зарегистрироваться в школе на контролируемой территории, закончить ее экстерном и получить законный аттестат.

"Не многие на это решаются. Ну что значит экстерном? Знаний опять же никаких", - рассказала педагог.

По ее словам, родители также жалуются, что с аттестатами "ДНР" поступить даже в российские вузы крайне проблематично.

В итоге, у тех, кто отверг переезд и обучение экстерном, после окончания школы остается один вариант - местные вузы, дипломы которых тоже являются фикцией. Правда, в начале апреля президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает, что граждане, получившие дипломы в "ДНР" и "ЛНР", могут пройти переаттестацию для получения квалификации в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", в Донецке пожаловались на аттестаты так называемой ДНР. Также читайте первый материал цикла, повествующий о ценах, зарплатах и пенсиях в "ДНР".

Наши блоги