УкрРус

Суд незаконно заморозил строительство очистных сооружений в Борисполе и Барышевке

  • Суд незаконно заморозил строительство очистных сооружений в Борисполе и Барышевке
    obzor.westsib.ru

Компания СПР-ГРУПП, которая реализует проект строительства очистных сооружений в г. Борисполь и с. Барышевка обращается в Шевченковский суд столицы с требованием об отмене ареста более 180 миллионов гривен на счетах компании. Об этом сообщает руководство СПР-ГРУПП.

Средства были выделены из госбюджета в декабре 2013 для строительства очистных сооружений в Борисполе и Барышевке под Киевом. Определение об аресте миллионов гривен было принято 19 мая судьей по ходатайству следователя ОВД СУ ГУМВД Украины в Киевской области, согласованном с прокурором отдела прокуратуры Киевской области.

"Вопреки всем процессуальным нормам, мы узнали об аресте счетов, когда пытались оплатить поставку дорогостоящего оборудования от зарубежных поставщиков. По графику строительства мы выполнили 60% работ и находимся на стадии установки оборудования для будущих очистных сооружений, — сообщила юрист СПР-ГРУПП Валерия Морозова, — нас не вызывали в зал заседания суда, не вручили определение. В связи с отсутствием фактов причиненного ущерба (поскольку денежные средства, выделенные из государственного бюджета несанкционированно не перечислялись со счетов СПР-ГРУПП), отсутствием гражданского иска, а также оснований для конфискации имущества юридического лица, суд не имел достаточных доказательств для вынесения подобного определения. Свои требования и правовую позицию, мы уже изложили в ходатайстве о снятии ареста, которое в установленном законом порядке отправлено в суд".

Директор СПР-ГРУПП Руслан Харив заявляет: "Арест счетов компании без предъявленных обвинений и с нарушением всех процессуальных норм может свидетельствовать о "прокурорско-судебном рейдерстве" и неминуемо грозит, в первую очередь, срывом сроков строительства государственного заказа. Кроме того, страдает репутация компании перед иностранными партнерами, нас ожидают штрафные санкции за срыв закупок оборудования и за несвоевременную выплату зарплаты сотрудникам. В финале страдают жители Борисполя, окрестных сел и пассажиры аэропорта Борисполь, который может затопить нечистотами старого коллектора".

По словам Харива, арест счетов приведет к остановке строительства, возможному увольнению более 40 работников, прекращению поставок оборудования и вызовет штрафные санкции, а также уголовную ответственность за невыплату зарплаты. "Кому-то, вероятно, выгодно, чтобы СПР-ГРУПП не смог выполнить свои обязательства", — добавил он.

Со средины апреля в СМИ была развернута массированная кампания, направленная против СПР-ГРУПП, которая основывалась на "утечках" из материалов прокуратуры киевской области и голословных обвинениях следствия. При этом прокуратура ни разу не посетила СПР-ГРУПП и не запросила ни одного документа касательно строящихся объектов.

СПР-ГРУПП даже обратилась с открытым письмом к министру МВД, Генпрокурору и главе СБУ с просьбой разобраться в ситуации, и готовностью предоставить всю необходимую информацию по ходу обвинений.

Строителей обвиняли (ни много, ни мало) в нецелевом использовании средств, по сути — в воровстве. "Абсурдность этих обвинений мы доказали, пригласив многочисленных журналистов непосредственно на объект. Они, вместе с руководителями Минрегионстроя и городским главой Борисполя смогли убедиться, что работы выполнены более чем на 60% и продолжаются с опережением графика" — говорит Руслан Харив, директор СПР-ГРУПП. Важно отметить, что заказчики вполне удовлетворены ходом строительства. Начальник управления капитального строительства Минрегиостроя Николай Бригадир еще неделю назад был убежден, что ничто не помешает сдать объект в срок.

"Мы полностью контролируем процесс строительства и использования денежных средств. По окончанию каждого отдельного вида работ мы составляем промежуточные акты их приема, которые предоставляются для отчета в казначейскую службу", — заявил руководитель управления.

Немалые деньги, выделенные для этого ведомством (230 миллионов гривен), СПР-ГРУПП использует грамотно и по назначению. Городской глава Борисполя Анатолий Федорчук вообще называет очистные сооружения "строительным объектом номер 1" не только для города, но и для ворот Украины — Аэропорта Борисполь. Ведь речь идет не только об экологии и качестве стоков, но и о безопасности полетов. Ведь существующие очистные сооружения превратились в питомник птиц, которые угрожают взлетающим и садящимся самолетам, а нечистоты угрожают подтоплению полос аэропорта.

Место:
Наши блоги