УкрРус

Новый резерв: смогут ли "партизаны" защитить Украину

  • Армия Украины
    Подготовка ВСУ во время учений
    ГШ ВСУ

Армия резервистов-партизан может стать основным гарантом безопасности страны. Такое мнение устойчиво закрепилось в социальных сетях, после заявления президента Украины Петра Порошенко.

В это же время глава Верховной Рады Андрей Парубий сделал громкое признание, рассказав о том, что в Украине не хватает средств на ремонт бронетехники, а финансирование оборонной сферы - недостаточное.

"Обозреватель" решил разобраться в вопросе, действительно ли сможет повлиять на обороноспособность масштабный резерв из "партизан".

Красная угроза

Сейчас Вооруженные силы Украины насчитывают порядка 250 тысяч человек, из которых 30-50 тысяч находятся непосредственно в зоне АТО.

Учитывая силы банд террористов на Донбассе, сколоченные под руководством Генштаба России в армейские корпуса, общей численностью около 30 тысяч человек, этого вполне достаточно для защиты Украины с этого направления.

Армия Украины эффективно противодействует боевикам на Донбассе. Фото: ГШ ВСУ

Но вопрос обороны страны от масштабной агрессии России по всей границе, протяженностью более 2 тысяч километров, гораздо более сложен. Ведь за все время независимости Украины вопрос защиты страны от агрессии на деле никогда не был приоритетом.

Не стала поводом, несмотря на многочисленные заявления, для действительно быстрых и эффективных изменений от властей и агрессия России. Вместо срочных ключевых решений, депутаты и министры лишь на словах наперебой выражали поддержку военнослужащим и волонтерам.

Например, важнейший для страны Оборонный бюллетень, который задекларировал масштабную реформу армии к 2020 году и четкий курс в НАТО, был принят лишь в июне 2016 года.

Закон о Силах специальных операций, самом оперативном и боеспособном подразделении, Рада одобрила только в первом чтении и массово улетела чартером смотреть футбол.

Учения армии Украины. Фото: ГШ ВСУ

А, несмотря на "рекордный" оборонный бюджет, принятый при Яценюке с огромной помпой, в стране денег на оборону так и не нашлось.

Двухлетнее декларирование

Учтивая угрозу со стороны России, как заявил президент Петр Порошенко, Украина должна быть готова к мобилизации всех ресурсов на оборону.

"В случае полномасштабного вторжения должен быть отшлифован план всеобщей мобилизации и функционирования страны в условиях военного положения", - сказал президент 14 июня. Добавив, что должен быть тщательно проработан вопрос создания эффективной системы территориальной обороны.

В некоторых СМИ и соцсетях в этой фразе увидели заявление о создании целой армии партизан, которая должна стать главной сдерживающей агрессора силой, часто упоминая пример Швейцарии.

Резервисты армии Щвейцарии во время сборов. Фото: topwar

Но это заявление фактически повторило слова уже экс-министра обороны Валерия Гелетея, который летом 2014 года заявил, что Украина должна перейти на швейцарскую модель мобилизации и распорядился разработать концепцию.

А спустя полгода, 14 декабря 2014 года, спикер Минобороны Виктория Кушнир отчиталась, что Украина уже проводит мобилизацию по образцу Швейцарии. Так, было сообщено, что вводится два новых вида военного резерва - территориальный и общественный.

"Отряды обороны будут формироваться в каждом районе на базе районных и городских военных комиссариатов", - отметила Виктория Кушнир. Уточнив, что в рамках этого направления Минобороны работает над внедрением системы всеобщего военного обучения населения.

А еще спустя полгода, 17 июля 2015 года, глава Минобороны Степан Полторак заявил, что его ведомство усиленно работает над системой управления территориальной обороны.

"Она будет включать Генштаб, командование Сухопутных войск, оперативные командования "Север", "Юг", "Запад", "Восток", советы обороны и штабы зон территориальной обороны в каждой области и в городе Киеве", - передала слова Степана Полторака пресс-служба.

Примечательно, что к этому времени (к весне 2015 года) все сформированные еще в 2014 году 34 территориальных батальона были полностью реорганизованы и вошли в состав армейских бригад.

Таким образом, между первым официальным заявлением о необходимости создания эффективной территориальной обороны и последним очередным декларированием этого направления, прошло целых два года, за которые в этом направлении ничего сделано не было.

Армия резервистов

История современных конфликтов показывает, что вторжение агрессора занимает считанные дни, а счет идет на часы и минуты. Нападение Ирака на Кувейт в 1991 году заняло 2 дня, операция Хорватии против Сербской краины в 1995 году длилась с 4 по 8 августа, активные боевые наземные действия в Грузии в 2008 году - с 11 по 14 августа.

Грузинская армия во время войны 2008 года

Важно отметить, что опыт Грузии с резервистами в 5-дневной войне оказался неудачным. Экс-глава Минобороны Грузии Давид Кезерашвили признал, что в дни вторжения России командование системы резервистов было неэффективно, "была растерянность и неорганизованность".

Так, сбор всех резервов занял гораздо больше положенных 24 часов, склады, на которых резервисты пытались получить вооружение и экипировку, подвергались авиаударам, подразделения формировались на месте, а не по штатному расписанию, отсутствовало командование и слаженность действий.

За время войны между армиями Грузии и РФ были лишь одиночные боевые столкновения

Избежать подобных ситуаций, как уверен полковник Святослав Стеценко, глава военно-патриотической гражданской организации "Украинский легион", может лишь выдача оружия и экипировки до начала конфликта.

"Для эффективной защиты своей страны резервисты, территориальная оборона и "партизаны" должны иметь максимально быстрый доступ к оружию. Сейчас все оружие лежит на складах, к тому же люди с ним не тренируются, а значит оно даже не пристреляно. А в случае масштабной агрессии резервист просто не добежит до склада, где сможет взять оружие в руки", - предупреждает Святослав Стеценко.

При этом практика выдачи оружия на руки резервистам уже практикуется в странах Балтии, для малочисленных армий которых это единственная возможность продержаться до подкрепления сил НАТО.

Тренировка отрядов "Земессардзе" в Латвии. Фото: zs.mil.lv

"Для нормальной эффективности, как это сделано во всех Балтийских странах, оружие должно находиться непосредственно у самого резервиста, дома в специальном сейфе. И если враг сунется в Прибалтику, местные резервисты смогут с ним сразу же вступить в бой. В реалиях Украины для приграничных областей это просто единственный возможный вариант", - уверен глава ГО "Украинский легион".

Например, членам латвийской добровольной вооруженной организации "Земессардзе" разрешено хранить дома оружие именно для сведения "времени реакции" к минимальному.

Тренировка отрядов "Земессардзе" в Латвии. Фото: zs.mil.lv

"До 2018 года планируется создать 18 рот "Земессардзе" повышенной готовности. Количество ополченцев в этих ротах может достичь двух тысяч. После всех необходимых проверок, им разрешат хранить оружие дома", - заявил в 2014 году глава Минобороны Латвии Раймонд Вейонис.

А парламент Литвы в июне этого года принял закон, по которому члены добровольческих сил, которые насчитывают 10 тысяч человек, получали право покупать и хранить дома полуавтоматическое оружие и боеприпасы.

"При оповещении мобилизации эти люди будут уже с оружием в руках, чтобы использовать ее для защиты государства", - отметил инициатор поправок в закон об оружии и боеприпасах руководитель парламентского комитета по государственной безопасности и обороны Артурас Паулаускас.

Стоит добавить, что аналогичные законы действуют в Норвегии, Эстонии, Дании и Швеции. Таким образом, повторяя "грузинскую" систему формирования резерва, Украина рискует полностью повторить историю с Грузией. В то время, когда ее негативный опыт уже исправлен целым рядом приграничных с Россией стран.

Сейчас же, как уверен Святослав Стеценко, территориальная оборона в Украине существует только номинально.

"У нас же были приняты определенные государственные решения. При каждом военкомате создали отряды обороны, роты охраны, в каждой области отдельные стрелковые батальоны, но проблема в том, что они созданы номинально. В каждом регионе существует план по их использованию, но как боеспособной силы - их нет. Это организационная проблема, мотивационная проблема и проблема материально-технического обеспечения", - отметил эксперт.

В свою очередь, украинцы хоть и имеют право на покупку огнестрельного оружия, но полностью лишены права на самооборону.

А пока простые граждане Украины пытаются отстоять свое право на защиту себя, своей семьи и имущества, еще 88 народных депутатов, воспользовавшись своим "правом сильного", получили от Авакова наградное огнестрельное оружие. При этом - это только вершина айсберга. Огнестрельное оружие массово выдается министрам, чиновникам, мерам, бизнесменам. А в это время власти упорно твердят о том, что обычные украинцы "не доросли" до него.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги