УкрРус

"Омерзительно и дико": The New York Times раскрыла подробности "интервью с Порошенко"

Читати українською
  • Петр Порошенко
    NYT раскрыла подробности «интервью с Порошенко»

После скандала, который возник вокруг "письма и интервью" якобы президента Украины руководству The New York Times, журналисты американской газеты рассказали, как началась и развивалась ситуация.

Об этом говорится в публикации издания, вышедшей по результатам собственного расследования журналистов газеты, пишет Inforesist.

"Интрига началась на прошлой неделе, когда The New York Times получила письмо на бланке, похожем на официальный, который имел канцелярскую надпись "Президент Украины", – отмечает NYT.

Письмо было адресовано редактору газеты Дину Бакуэту (хотя в адресате был указан Бакуэт Дин), в котором оспаривалась редакционная статья, обвинявшая Петра Порошенко в неспособности выполнить обещания по борьбе с коррупцией.

"Я хотел бы почтительно попросить о телефонной конференции с вами лично, чтобы попытаться убедить вас, что мнения, опубликованные в статье, являются безосновательными", – цитирует издание полученное письмо.

Телеконференция была организована в понедельник. Впрочем, комментарии лица на другом конце провода были настолько подозрительны, что журналисты NYT не стали делать публикацию, и даже начали собственное расследование.

Неожиданно в среду отредактированная запись разговора появилась в сети YouTube, а работники New York Times "оказались втянуты в очевидную пропагандистскую войну между Россией, которая поддерживает сепаратистские силы в Украине, и властями Украины".

Это еще больше укрепило подозрения американских журналистов, которые и без того были удивлены глупыми ответами на вопросы. Например, пишет газета, переводчик сказал журналистам, что президент имеет оффшорные счета и "скрыл" там 500 млн. долларов. Кроме того, в одном из ответов от имени Порошенко было отмечено, что он "не хотел бы возвращать деньги в свою страну, частично из-за того, что не хотел платить с них налоги".

Люди на другом конце провода "в Украине" говорили по-русски, что необычно для высокопоставленных украинских чиновников. Подпись на письме, как выяснилось, была идентична найденному в Google изображению подписи Петра Порошенко. Адрес электронной почты сотрудника пресс-службы был зарегистрирован на Gmail. Кроме того, сам Порошенко свободно владеет английским языком и регулярно проводит интервью с иностранными журналистами на английском, отмечается в публикации.

Когда журналист NYT Эндрю Крамер позвонил на номер, указанный в письме, ему ответил некто Сергей Панфилов, который говорил по-русски с выраженным московским акцентом, пишет издание.

Зато в реальной пресс-службе президента, которая имеет свой собственный адрес электронной почты и номер телефона, отрицали свою причастность к этому развитию событий.

"По нашему мнению, эта дикая ситуация представляет собой омерзительную попытку ударить по репутации как New York Times, так Президента Порошенко", — цитирует газета официальный ответ пресс-службы.

При этом, продолжается в публикации, в офисе президента считают, что пранкеры, которые организовали письмо и телефонные переговоры, были "связаны с российскими официальными органами и выполняли их заказ".

Американское издание написало запрос в соответствующие органы российской власти, впрочем, на момент публикации ответа не было.

Как сообщал "Обозреватель", российские спецслужбы попытались от имени президента Украины Петра Порошенко дать интервью американской газете The New York Times.

Ответственность за "розыгрыш" взяли известные российские пранкеры Вован и Лексус, которые делают розыгрыши, как правило, в интересах Кремля.

Ранее The New York Times посвятило Украине редакционный материал "Несокрушимая коррупция Украины". Президент Украины назвал материал NYT частью гибридной войны.

Наши блоги