УкрРус

Озвучены основные версии убийства Немцова

  • Озвучены версии убийства Немцова
    Озвучены версии убийства Немцова
    Интерфакс

В Москве расследуют убийство сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, совершенное в ночь на субботу, 28 февраля, в центре столицы на Большом Москворецком мосту.

Появились первые версии убийства Немцова, сообщает "Интерфакс".

Пресс-секретарь главы государства Песков убежден, что убийство Немцова является провокацией.

"Сейчас рано делать какие-либо выводы относительно смерти Бориса Немцова, но со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что это провокация", - заявил Песков в интервью телеканалу RT.

В интервью радиостанции "Коммерсант ФМ" Песков пояснил, что "провокация в том плане, что, безусловно, известно, что Борис Немцов был в оппозиции к руководству России, он был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России". "И на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями в Украине, конечно, это вполне может выглядеть как провокация", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Вместе с тем Песков подчеркнул, что Немцов "не представлял угрозы" для руководства страны.

"При всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина. Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин", - заявил Песков.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах отметил, касаясь признаков заказного убийства в гибели Немцова: "Обращает на себя внимание тот факт, что Немцов убит в преддверии оппозиционного марша, намеченного на 1 марта. Преступление может носить провокационный характер".

Еще один источник сообщил, что правоохранительные органы рассматривают различные версии убийства политика. "Безусловно, рассматриваются версии, связанные с политической деятельностью Немцова, его работой на посту депутата Ярославской областной думы", - сказал собеседник агентства в правоохранительных органах.

По данным источника агентства, изучается также версия о связи с убийства Немцова с предпринимательской деятельностью. "Не отметается также и версия, связанная с личной неприязнью", - сказал он.

Адвокат семьи Немцова заявил "Интерфаксу", что оппозиционеру поступали в недавнем времени угрозы от неизвестных в социальных сетях.

"За несколько месяцев до сегодняшнего дня поступали угрозы в социальных сетях. Мы даже подавали заявление, но реакции не было", - сказал адвокат Вадим Прохоров.

Он отметил, что Немцову в социальных сетях грозили именно убийством. "Подчеркну, что это было несколько месяцев назад", - добавил адвокат.

Однако источник в силовых структурах сообщил "Интерфаксу", что перед убийством Немцов не обращался с заявлениями об угрозах в правоохранительные органы. По его словам, проверка показала, что оппозиционер не направлял в правоохранительные органы заявлений о каких-либо угрозах в свой адрес.

По его данным, Немцову могли угрожать на почве ревности.

Как сообщал "Обозреватель", по данным официального представителя СКР Владимира Маркина, неизвестные выстрелили в Немцова не менее "семи-восьми раз" из машины.

По факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ, добавил Маркин.

"Уголовное дело возбуждено Главным следственным управлением СКР по Москве по статьям 105 УК РФ "убийство" и 222 УК РФ "незаконный оборот оружия", - сказал Маркин.

В свою очередь официальный представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова сообщила журналистам, что следователи рассматривают версию о заказном убийстве Немцова.

"Рассматриваются все версии произошедшего, в том числе, заказное убийство", - заявила Иванова.

Глава МВД России Владимир Колокольцев взял расследование убийства Немцова под личный контроль, сообщила официальный представитель ведомства Елена Алексеева.

По ее данным, Немцов прогуливался с девушкой, приехавшей с Украины, когда в него выстрелили из проезжавшей мимо машины.

"Немцов прогуливался по Большому Москворецкому мосту с приезжей из Украины. В это время в него выстрелили из проезжающей мимо машины", - сказала Алексеева журналистам.

Она добавила, что тип оружия, из которого был застрелен оппозиционер, будет установлен по результатам баллистической экспертизы.

"С девушкой, которая находилась в момент убийства с Немцовым, работают следователи, также приехали психологи МЧС для оказания ей необходимой помощи", - сказала Алексеева.

Рассказывая о некоторых подробностях расследования, источник в правоохранительных органах сообщил, что камеры видеонаблюдения зафиксировали три белых автомобиля, проезжавшие по Большому Москворецкому мосту во время убийства.

Следственно-оперативная группа уже получила записи уличных камер видеонаблюдения, на которых видно, что в примерное время убийства Немцова по Большому Москворецкому мосту проезжали три белых автомобиля: два "Форда-фокуса" и "Форд Мондео". Номерные знаки машин уже установлены, ведется их розыск.

В то же время немногочисленные свидетели убийства сообщили, что на машине, из которой велась стрельба, не было замечено номеров.

Наши блоги