УкрРус

Раненый снайпером майдановец разыскал своего спасителя: трогательная история о подвиге

Читати українською
  • Раненый снайпером майдановец разыскал своего спасителя: трогательная история о подвиге
    Журналисты засняли момент, когда в отеле «Украина» Антону оказывают первую помощь/ Факты

25-летний евромайдановец из Тернопольской области Антон Лубяницкий, которого во время протестов в столице ранил снайпер, выжил и разыскал своего спасителя - Евгения Небыбко.

Второй раз в жизни мужчины встретились в годовщину начала Революции достоинства в Киеве, пишут "Факты".

Антон активно участвовал в революции с первых дней Евромайдана. Еще в ноябре прошлого года, когда на центральную площадь столицы вышли первые протестующие, Антон стал собирать Майдан в родном городе. И его инициатива увенчалась успехом. Вскоре в Кременце уже был свой мини-Майдан.

"Когда 19 февраля я опять приехал в Киев, тут все было не так, как раньше, — говорит Антон. — Люди взялись за оружие. Помню, как мы прятались в колоннаде около Консерватории и к нам подошел пожилой мужчина с охотничьим ружьем (я же по-прежнему был вооружен деревянным щитом и палкой). Мы прятались за сгоревшим на Майдане автобусом, и друга контузило гранатой. Меня чудом не зацепило. Перебегая по Институтской, я спрятался за одним из рекламных ситилайтов. Позже, просматривая видео, заметил, что тогда прямо за моей спиной убили человека. Там повсюду лежали тела, асфальт был залит кровью. "Эй, парень! — окликнул меня мужчина, который прятался за гранитной стеной. — Там стреляют! Беги сюда. Быстрее!" Я побежал. И в меня угодили сразу две пули".

Позже врач объяснил Антону, что в него, по всей видимости, стреляли сразу два снайпера с разных сторон. Один ранил Антона в руку, вторая пуля попала в живот.

"Неожиданно почувствовал, как меня накрыл алюминиевый щит. В следующую секунду в этот щит попала пуля. Приподняв голову, я увидел, кто меня спас — это был крепкий мужчина в шлеме и балаклаве. Упав на асфальт вместе со мной, он спрятался под тем же щитом. "Ты ранен?" — спросил он. "Да, — ответил я. — В руку и, кажется, в живот". "Я Женя", — сказал мой спаситель. "Антон, — представился я. — Спасибо тебе". Перекинувшись парой фраз, мы решили выбираться из-под обстрела. "Резко встаем и бежим, — проинструктировал Женя. — Ты сможешь встать?" Я кивнул. Женя взял меня за руку, я облокотился о его плечо, и мы побежали. Нашей целью был медпункт. Мы двигались перебежками. А в какой-то момент зацепились за лежавшее на пути дерево и упали. Увидев, что вокруг стреляют, Женя опять укрыл нас своим щитом. Мы пролежали так несколько минут. "Живой?" — спросил наконец Женя. "Живой, — отозвался я. — А ты?" До сих пор не понимаю, как я с двумя ранениями все это выдержал. Но благодаря Жене, который все время поддерживал меня за руку, опять смог встать, и мы продолжили путь. Не думал, что путь до отеля окажется таким долгим…".

К счастью, по дороге Женя и Антон встретили волонтеров. Они донесли парня до гостиницы. Затем раненого евромайдановца увезли в больницу, а его спаситель вернулся на поле боя.

Позже Антон узнал, что его спасителя зовут Евгений Небыбко. Ему 33 года, он киевлянин.

Сейчас Женя воюет на востоке. Прошел Славянск, Дебальцево и гору Карачун. Узнав, что его спасителю требуется военная амуниция, Антон купил ему бронежилет. Но Евгений тут же отдал подарок своему сослуживцу.

Женя смог приехать домой в ноябре — как раз на годовщину Майдана. На главной площади страны они, наконец, встретились с Антоном.

Место:
Наши блоги