УкрРус

Это еще не конец: Луценко рассказал о "решалах" в деле янтарной мафии

  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    ТСН

Проведенная на территории Ривненской области спецоперация против так называемой янтарной мафии не уничтожила полностью преступные группировки, которые занимаются незаконным старательством.

Об этом в интервью ТСН заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам, следствие смогло установить множество деталей схемы работы "янтарной мафии" и располагает необходимым объемом доказательств, достаточных для привлечения главных фигурантов дела к уголовной ответственности.

"Несколько последних недель мы вели санкционированную съемку их переговоров. Выявили основную схему: в Ривне эти деятели пробили единую лицензию для предприятия, которое оценивает незаконный янтарь, и поместили его в центре города в помещении бывшего банка. Туда свозился незаконный янтарь с Волыни, Житомира, Ривне. После этого злоумышленники огромные глыбы дорогого янтаря поменяли на мелкую фракцию. По весу все совпадало, а по цене ограбили государство на очень серьезные суммы. Это была первая понятная часть их преступного обогащения. Дальше больше. Следствие двигалось к концу. Теперь можем сказать, что имеем полную картину того, сколько и кто ежедневно зарабатывал с каждой помпы. Эти деятели вели даже табель, как на заводах: с фамилиями, датами, сколько часов отработано, сколько собирается дани и как она делится", – рассказал генеральный прокурор.

В то же время глава ГПУ указал на проблему так называемых решал, которые уже на следующий день после спецоперации приехали в Киев для освобождения задержанных и давления на суд.

"Более того, действующий закон не предусматривает для этих деятелей обязательного ареста. Поэтому боюсь, что в судах может быть принято решение о домашнем аресте или другом виде меры пресечения. Например, залог. Для всех дельцов янтарного мафиозного образования любой залог не является проблемой. Сейчас сумма залога совпадает с количеством изъятых ценностей. Во время обысков был наложен арест на примерно полтонны янтаря, несколько сотен тысяч денежных средств. Поэтому сумма залога всех задержанных - около 25 млн грн. Дальше посмотрим. Но дело не в этом. Следствие будет дальше делать свое дело и будет выходить на других фигурантов", – добавил Луценко.

Он также признал, что проведенная спецоперация не поставит точку в борьбе с янтарной мафией.

"Это лишь одна треть ее структур, потому что не меньшей структурой есть те, кто работает в Волынской, Житомирской областях и даже еще Ривненской области. Более того, возникает очень серьезный вопрос - что будет после зачистки Дубровицкого и других районов Ривненской области. Кто дальше придет на янтарные поля? Мне кажется, что тут вопрос к органам местной власти, органам внутренних дел – не допустить обновлений схем с новыми крышевальщиками", - подчеркнул Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", Луценко рассказал, как государство должно легализовать добычу янтаря.

Наши блоги