УкрРус

Ждал полтора года: россиянин получил политубежище в Украине

  • Сергей Крюков
    Сергей Крюков
    ros-boloto.blogspot.com

Российский публицист и гражданский активист Сергей Крюков, бежавший из РФ в январе 2015 от преследования по обвинению в экстремизме, получил политическое убежище в Украине.

Об этом сообщает "Грани.ру".

Крюков, против которого в России возбудили пять уголовных дел за публикации в личном блоге, пересек границу Украины в январе 2015 года, и сразу попросил политического убежища.

Российские правоохранители обвинили публициста в публичном оправдании терроризма, публичным призывам к экстремизму и возбуждении ненависти либо вражды. Все дела были объединены в одно производство.

17 июня 2014 года ФСБ задержала Крюкова, а на другой день публициста арестовали. 18 декабря 2014-го, после истечения полугода в СИЗО он был освобожден под подписку о невыезде. На 29 января 2015 года Засвияжский райсуд Ульяновска назначил первое заседание процесса, однако публицист, не дожидаясь начала разбирательства, бежал из страны.

Слушания по делу Крюкова несколько раз откладывались. Наконец, 27 февраля 2015-го процесс был приостановлен в силу того, что "подсудимый скрылся".

В Украине Крюков продолжил выступления против путинского режима. Он деятельный участник Международного комитета защиты Бориса Стомахина. Еще в 2014 году в России публицист открыл сайт "Спасти Бориса Стомахина", где публиковал актуальную информацию о ситуации со своим единомышленником, находящимся в заключении.

Кроме того, Крюков участвует и в акциях в поддержку других российских политзеков.

Как сообщал "Обозреватель", российский гражданский активист Александр Шелковенков попросил политубежище в Украине.

Наши блоги