УкрРус

НАБУ против САП: стали известны неожиданные подробности конфликта

4.8т
НАБУ
Иллюстрация
© 5 канал

Национальное антикоррупционное бюро Украины не направляло Генеральному прокурору Юрию Луценко письмо с просьбой привлечения к ответственности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, о чем сам генпрокурор заявил во время прямого эфира на одном из телеканалов.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В Бюро допускают, что, скорее всего, речь шла о жалобе, подготовленной детективами ведомства в ответ на бездействие прокурора при расследовании так называемого дела МАУ и в соответствии с действующим процессуальным законодательством Украины.

"Речь идет в частности о том, что 10 ноября этого года детективами НАБУ в порядке, предусмотренном ст. 277 УПК Украины, подготовлено и направлено на утверждение заместителю Генерального прокурора Украины - Руководителю САП сообщение о подозрении руководителю и главному бухгалтеру ЗАО "Авиакомпания" Международные авиалинии Украины ", а также экс-главе Государственной авиационной службы Украины в совершении уголовного преступления по завладению средствами Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях в особо крупных размерах, по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины", – сказано в сообщении.

Как отмечают в НАБУ, 24 ноября в Бюро поступило подписанное Холодницким письмо с отказом в согласовании указанных сообщений о подозрении. Проанализировав письма, детективы Бюро пришли к выводу о несоответствии сделанных суждений и выводов фактическим данным, подтвержденным материалами уголовного производства.

"Именно поэтому, в соответствии с требованиями законодательства (ст.ст. 311-312 УПК Украины), в адрес генпрокурора 25 ноября направлена жалоба о бездеятельности его заместителя – руководителя САП", – пояснили в Бюро.

Антикоррупционеры также подчеркнули, что порядок направления жалобы на бездействие прокурора четко определен положениями действующего Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которому жалоба подается прокурору высшего уровня относительно прокурора, решение, действия или бездействие которого обжалуются.

"Учитывая, что решение о несогласии сообщений о подозрении принято заместителем Генерального прокурора Украины - руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры, его бездействие обжаловано в установленном порядке генеральному прокурору Украины. Однако, вместо того, чтобы разобраться по существу жалобы и принять меры, как того требует закон, генеральный прокурор сделал публичное заявление, может повредить взаимодействия между НАБУ и САП", – добавили в НАБУ.

Как сообщал "Обозреватель", 1 декабря Луценко заявил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины потребовало привлечь к ответственности главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Наши блоги